Задача на 147%: ОПЕК+ думает об увеличении добычи
Сегодня: ВТ, 21 мая 2019 г.
ЦБ РФ: $ 64.63 0.00 | € 72.25 0.00

Задача на 147%: ОПЕК+ думает об увеличении добычи

Венские соглашения работают – цены на нефть держатся выше 70 долларов за баррель. Что дальше?

 

Задача на 147%: ОПЕК+ думает об увеличении добычи

pixabay.com/generatorpowerproducts

Страны ОПЕК, совместно со своими нефтедобывающими партнерами, не входящими в организацию, перевыполнили венское соглашение по сокращению нефтедобычи. На 147 процентов – именно такую цифру назвал журналистам министр нефти Омана Мухаммед аль-Румхи, подводя итоги первых полутора лет реализации плана. Заявление прозвучало накануне очередной встречи представителей 24 государств, входящих в так называемый ОПЕК+. 1,8 миллиона баррелей в сутки – именно настолько должны были сократить добычу участники соглашения, но, в погоне за растущими ценами, план оказался перевыполнен.

Мониторинговому комитету ОПЕК+ предстояло решить, стоит ли продлевать соглашение на 2019-й год, или можно остановиться на достигнутом. Но его члены тоже решили перевыполнить план, и не просто не стали продлевать соглашение, а рекомендовали, напротив, нарастить добычу нефти, чтобы избежать её дефицита. По словам министра энергетики России Александра Новака, сбалансированный рынок вполне позволяет сделать это без ущерба для экономики нефтедобывающих стран.

Окончательное решение будет приниматься на саммите ОПЕК и министерской встрече ОПЕК+, но уже сейчас понятно, что наиболее влиятельным членам ОПЕК+ такая позиция крайне выгодна. После пересмотра соглашения Россия предлагает нарастить добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки уже в третьем квартале 2018 года – то есть, фактически, вернуться к уровню добычи 2016 года. При цене в районе 70-80 долларов за баррель нефти это, конечно, будет выгодно для бюджетов стран ОПЕК+, однако где гарантия, что рынок стабилизировался, и вместе с ростом добычи не начнет падать цена барреля «черного золота»?

70 долларов за баррель – «золотой стандарт» ОПЕК. Провал цены ниже этого уровня нефтедобывающим странам крайне нежелателен, несмотря на то, что официально все декларируют готовность сводить свои бюджеты и при 45 долларах за бочонок. На момент подписания соглашения стоимость барреля нефти колебалась на отметке чуть выше 50 – лучше, чем ценник в 33 доллара, как в феврале 2016-го, но хуже, чем хотелось бы. Тогда рынок отреагировал на решение ОПЕК и его соратников не сразу – после роста в начале зимы 2017 года котировки к середине лета «провалились» до отметки 47 долларов за баррель.

Продление сделки позволило переломить негативную тенденцию – в среднесрочной перспективе цены на нефть больше не падали, но текущие 75 долларов все равно выглядят скорее острой вершиной очередного ценового графика, чем надежным плато. И достигнуть её удалось, во многом, за счет «перевыполненных» на 147 процентов венских договоренностей. Так что, увеличивая добычу, страны ОПЕК+ рискуют опять обвалить котировки на нежелательный для себя уровень ниже 70 долларов. Тем не менее, российская сторона, в лице министра Новака, упорно доказывает союзникам обратное: «Сегодня мы видим признаки уверенной балансировки рынка, но при этом мы считаем, что очень важно не допускать перегрева», — сказал он, выступая на открытии заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Для России возможность увеличения объемов добычи – это одно из условий внутренней стабильности. Бюджет едва сошелся без большого дефицита, а тут уже новые майские указы президента подоспели, притом, что предыдущие, шестилетней давности, выполнены далеко не на 147 и даже не на 100 процентов. Но удастся ли Новаку убедить весь остальной нефтедобывающий мир в балансировке рынка, о которой он так уверенно говорит своим коллегам – профильным министрам ОПЕК + - большой вопрос. Кроме России увеличение добычи пока поддерживает только Саудовская Аравия.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: