Южная Корея спасает Россию от американско-китайской зависимости
Сегодня: ВТ, 21 мая 2019 г.
ЦБ РФ: $ 64.63 0.00 | € 72.25 0.00

Южная Корея спасает Россию от американско-китайской зависимости

Восточноазиатский внеэкономический вектор Москвы становится очевиднее год от года. И мы на него имеем полное моральное право

 

Южная Корея спасает Россию от американско-китайской зависимости

pixabay.com/8minwoo

Если нас не признали полноценными европейцами ни в политическом, ни в экономическом смысле, почему бы не поискать в себе что-нибудь азиатское с точки зрения этих двух идентичностей? В конце концов, львиная доля территории России находится восточнее Уральского хребта. И львиная доля природных богатств, соответственно, там же. Тем наивнее и беспочвеннее выглядело нарочитое западничество национальной элиты при наличии абсолютно адекватной альтернативы на соседнем континенте.

С Китаем всё давно на мази. В долларовом эквиваленте товарооборот находится на отметке 85 миллиардов в год и имеет тенденцию к росту. До начала кризиса 2014 года правящими кругами обеих республик озвучивалось желание довести его до 200 миллиардов. При нынешней конъюнктуре в это верится с трудом, но расти есть куда – «Сила Сибири» не введена в строй, не реализован ряд инфраструктурных инвестпроектов, которые тесно припаяют самое большое государство мира к самому многолюдному.

С такими партнёрами сам чёрт не брат, но зацикливаться на одном «красном драконе» опасно – слишком жаркие объятия чреваты вассальной зависимостью Москвы от Пекина. А оно нам надо? Тем более, варианты расширения торгового партнёрства имеются. И речь не столько о Японии, повёрнутой на принадлежности Курильской гряды, сколько о Южной Корее – стране, в которой слишком многое было сделано правильно и слишком многое вызывает у нас живую зависть.

Помимо ширпотреба, Корея прекрасно умеет строить промышленных роботов, оборудование для «зелёной» экономики, танкеры и сухогрузы циклопического размера… От нас южанам требуется еда, металлы и минеральное сырьё – всё это можно купить дёшево из-за падения курса рубля и близко.

Да и в целом опыт Южной Кореи для нас очень поучителен. На заре строительства своего капитализма эта страна использовала экономическую модель, очень похожую на нашу нынешнюю. Крупные госкорпорации, известные, как «чеболи», выпускали в этой стране всё – от гвоздей до супертанкеров. Находящиеся под опекой государства «монстры» на пике развития подмяли под себя до 80% производственных мощностей. Работали преимущественно на экспорт – местное население жило бедно и работало за гроши. Чтобы не бунтовало почём зря – его «душило» полицейское государство во главе с коррумпированным диктатором.

Есть, правда, в этом экономическом чуде сразу несколько «но», которые нельзя не учитывать. Первое – двигателем корейской экономики была тесная кооперация с Западом. И принцип: «они нам технологии, мы им – «Самсунги» недорого» для нас он не очень подходит, но на роль Запада сегодня вполне себе претендует Восток.

Второе – экономическая конъюнктура порождала бешеный спрос. Желающих приобрести новенький телевизор, радиоприёмник или холодильник было значительно больше, чем выпущенной продукции. Сейчас всё немного по-другому – с этим придётся мириться и расталкивать локтями конкурентов придётся жёстко. И третье – когда соседи-китайцы подтянули свои производственные стандарты до «околокорейских», опустив ценник, чеболи схлопнулись, едва не похоронив под собой всё государство.

К счастью, сориентировались быстро – избавились от лишних активов и начали работать не только на заморских потребителей, но и для себя любимых. Ради этого пришлось «прокачивать» уровень жизни корейского народа. Хватит ли ума и дальновидности у топ-менеджмента «Ростеха» вместе АФК «Система» и Volga Group сесть за учебники корейской истории или нашей стране придётся учиться на собственных ошибках?

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: