Вам тут не заграница: Минфин против иностранных покупателей
Сегодня: ВТ, 21 мая 2019 г.
ЦБ РФ: $ 64.63 0.00 | € 72.25 0.00

Вам тут не заграница: Минфин против иностранных покупателей

Чиновники не хотят предоставить интернет-магазинам возможность продавать за рубеж отечественные товары без НДС

 

Вам тут не заграница: Минфин против иностранных покупателей

Российские чиновники запретили интернет-магазинам продавать товары иностранцам за рубеж без НДС. Письмо с уведомлением о невозможности торговли с нулевой ставкой налога направило Министерство финансов России Ассоциации компаний интернет-торговли. Представителей АКИТ такое решение властей весьма огорчило: на фоне растущего экспорта товаров российской легкой промышленности, возможность без начислений торговать с гражданами других государств дала бы мощный толчок для развития онлайн-ритейла в России.

По информации газеты «Известия», Ассоциация уже давно начала переговоры с Минфином о возможности розничной продажи товаров иностранцам с нулевым НДС. Это стало особенно актуально после «обвала» рубля в конце 2014 года, когда для иностранцев цены на наши товары стали сопоставимы с китайскими, а качество сохранилось на более высоком уровне. Чиновникам даже предлагалась даже конкретная схема введения льготного режима, для реализации которой требуется внести поправки в Налоговый кодекс.

Дело в том, что сейчас по закону для подтверждения нулевой ставки продавец должен представить в ФНС контракт на поставку товара или его копию. В случае заключения договора между двумя компаниями проблем не возникает. Но при отправке товара физическому лицу, заключается другой договор — купли-продажи, который для подтверждения права обнуления НДС не подходит. А без этого конкуренцию с иностранными компаниями, которые продают иностранцам товары без налоговых начислений, российским магазинам не выдержать. Ситуация, считают в Ассоциации, складывается комичная: Гражданский кодекс возможность возврата НДС при продаже физическим лицам предусматривает, а Налоговый кодекс в трактовке Министерства финансов – нет.

Битву за НДС онлайн-ритейлеры начали не просто так. В последнее время в мире растет спрос не только на российские нефть и газ, но и на товары легкой промышленности. Так, например, экспорт отечественной одежды за рубеж по данным Федеральной таможенной службы с начала 2017 года вырос на четверть в натуральном выражении и на 37 процентов – в денежном. За границу ушли почти 10 миллионов пар российских перчаток и рукавиц, а на продаже костюмов, юбок и платьев наши дизайнеры заработали более 19 миллионов долларов.

В основном, конечно, товары экспортировались не в Европу и США, а в ближайшие страны, таких как Украина, Казахстан и Белоруссия. Последние две – члены Таможенного союза, поэтому при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС. Но к онлайн-торговле с частными лицами эта норма не относится: получается, что иногда производителям выгоднее делать поставки местным ритейлерам, чем продавать, например, через собственный интернет-магазин. А тем же молодым российским дизайнерам это было бы гораздо выгоднее, чем пытаться открывать шоу-румы за границей.

Последней надеждой онлайн-ритейла сейчас являются сотрудники Минэкономразвития. Они сообщили газете «Известия», что прорабатывают вопрос о нулевом НДС при розничном экспорте. Если у них получится воплотить эту меру на практике, многие российские интернет-магазины получат возможность конкурировать с иностранными за заграничного покупателя.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: