Система не принимает
Сегодня: ВТ, 21 мая 2019 г.
ЦБ РФ: $ 64.63 0.00 | € 72.25 0.00

Система не принимает

Почему в России «не пошли» новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей

 

Система не принимает

cbr.ru

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, запущенные в обращение 12 октября, «не пошли» у населения. Кассиры отказываются принимать их в магазинах, работники банков не одну минуту проверяют подлинность купюр, а сами россияне воспринимают банкноты не как средство платежа, а как забавный сувенир. Деньгами в полном смысле этого слова они станут очень нескоро: тому есть несколько причин, которые не учел Центробанк, принимая решение о печати новых номиналов.

Представленные Центробанком купюры начали распространять по России с трех сторон: Дальнего Востока, Крыма и Москвы. Первые два региона получили новые банкноты потому, что на них изображены достопримечательности оттуда: на 200 рублях красуются Памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, а на 2000 - мост на остров Русский и космодром «Восточный». Массовое распространение купюр в остальных регионах начнется в первых числах декабря, но уже сейчас понятно, что этот процесс будет проходить довольно болезненно.

В розничных магазинах даже тех регионов, где новые купюры введены в оборот, их пока не принимают, хотя по закону обязаны это делать. Некоторые кассиры ссылаются на то, что их не распознает детектор подлинности купюр. Торговые сети будут вынуждены для этих целей закупить новое оборудование, а небольшие магазины, для которых покупка детектора – это солидная трата, скорее всего будут просто массово отказывать в их приеме, несмотря на то, что это является нарушением законодательства.

«Новые купюры нигде не принимают! На них ничего не купишь, оборудование их не может проверить! Нас опять надули...» - жалуется на своей страничке в социальной сети ВКонтакте пользователь Евгения Шадрина. И таких сообщений в сети – десятки. Блогеры и журналисты специально разменивают деньги на новые купюры в банках, куда банкноты уже поступили, а потом идут «тестировать» систему. Безрезультатно. Описания купюр и их защитного комплекса во многие торговые точки еще не пришли, хотя должны были, одновременно с запуском в оборот.

Не скоро начнут принимать и выдавать купюры по 200 и 2000 рублей и банкоматы. Дело в том, что, большинство из них рассчитаны только на четыре вида купюр (Газета «Комсомольская правда» приводит цифру до 80 процентов от всех банкоматов, установленных в нашей стране). А это значит, чтобы ввести новые номиналы в систему, нужно отказаться от каких-то старых, более привычных населению. Официально все крупные российские банки сообщили, что ведут перепрограммирование банкоматов под контролем ЦБ, но сколько машин по факту будут принимать и выдавать новые купюры – пока неясно.

Одна из главных проблем с введением купюр в оборот – существенное отличие их дизайна от дизайна остальных рублевых банкнот. Сразу после презентации в социальных сетях обсуждали удивительное сходство 200 рублей с купюрой достоинством 100 евро. Отсутствие сходства с привычными россиянам деньгами и вызывают ощущение, что это подделка. У многих кассиров сразу возникает вопрос куда складывать новые деньги: большинство моделей кассовых аппаратов имеют четыре или пять ячеек для купюр. А это значит, что прежде, чем вводить денежные единицы достоинством 200 и 2000 рублей нужно было вывести из оборота хотя бы 50-рублевую банкноту, заменив ее монетой (тем более, что разговоры об этом ведутся давно).

Все эти на первый взгляд незначительные нюансы, такие как количество ячеек кассы и банкоматы на четыре купюры могут существенно замедлить введение в оборот новых банкнот. Из-за этого решение Центробанка выглядит непродуманным и даже избыточным, особенно если участь, что официально объявленная его цель – не заместить старые купюры, а дополнить их в обороте, чтобы увеличить срок обращения и снизить затраты на печать денежных знаков.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: