Российским миллиардерам далеко до американских коллег
Сегодня: ВС, 21 июля 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.87 0.00 | € 70.79 0.00

Российским миллиардерам далеко до американских коллег

Объём состояния российских олигархов не идёт ни в какое сравнение с капиталами крупнейших экономик мира

 

Российским миллиардерам далеко до американских коллег

ljhfm.com

В списке 500 самых богатых людей мира, по версии Bloomberg, оказалось 23 гражданина нашей страны. Наиболее обеспеченным соотечественником оказался Владимир Потанин, разжившийся 21 миллиардом долларов США благодаря «Интерросу» и «Норникелю». Это позволило занять лишь 39 позицию в рейтинге «толстосумов». Второе место в национальном «денежном хит-параде» занимает Владимир Лисин с металлургической империей и общим состоянием 20,3 миллиарда.

42-е и 3-е место в мировых и отечественных табелях у акционера «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона с 20 миллиардами. 19,7 миллиардов владельца «Лукойла» Вагита Алекперова позволяют ему уверенно находиться в пятёрке, которую замыкает Алексей Мордашов с 18,4 миллиардами долларов США на балансе.

В первой десятке списка Bloomberg 6 представителей США, 2 француза и по одному бизнесмену из Испании и Мексики. Абсолютный лидер – основатель интернет-компании Amazon Джефф Безоc, на балансе у которого 119 миллиардов. Второе место у старого флагмана богатеев Билла Гейтса – лавры основателя Microsoft принесли 109 миллиардов. Самый богатый европеец Бернар Арно выпускает товары категории «люкс» под брендом Louis Vuitton и владеет 101 миллиардом долларов.

Показательно, что состояния богатейших людей России, в отличие от американцев и европейцев, формировались в традиционных отраслях реального сектора экономики. «Звёздно-полосатые» миллиардеры вышли вперёд благодаря IT-индустрии и постиндустриальному потреблению.

Капиталоёмкость традиционных отраслей в процентном соотношении от глобальных инвестиций снижается, по сравнению с активами XXI века. Некогда богатейший мексиканский нефтемагнат Карлос Слим сегодня находится на 8-й строчке и имеет реальные перспективы выпасть из десятки в ближайшие год-два.

Показательно, что богатейший китайский бизнесмен Джек Ма, вдохнувший новые смыслы в слово «Алибаба», не попал даже в двадцатку – 21 место и чуть более 40 миллиардов долларов США в графе «состояние» - это меньше, чем у британского индуса Мукеша Амбани, занимающегося добычей и переработкой нефти и газа. На фоне Америки бизнес-элита КНР выглядит сиротливо при сопоставимых возможностях экономик.

Совсем плохо дела идут у топ-бизнесменов из Украины. Полноценных миллиардеров под жёлто-голубым флагом осталось четверо – Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук и Геннадий Боголюбов. Ни один из перечисленных не входит в топ-500 версии Bloomberg, хотя раньше там можно было заметить, как минимум, Ахметова, который довольствуется 3,7 миллиардами долларов США в противовес «нескромным» 25,6 миллиардам в 2011 году. На Украину, как и на Россию, действуют сразу два негативных фактора – моральное структурное устаревание экономики и кризис модели роста, не позволяющий крупным бизнесменам конкурировать с коллегами из более благополучных стран.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: