Против генеральной линии
Сегодня: ВТ, 21 мая 2019 г.
ЦБ РФ: $ 64.63 0.00 | € 72.25 0.00

Против генеральной линии

Директор «Совхоза имени Ленина» заявил, что продовольственное эмбарго не спасает российское сельское хозяйство

 

Против генеральной линии

С тех пор, как в 2014 году в ответ на санкции США и Евросоюза Россия ввела продуктовое эмбарго, поддержка села в России проходит под лозунгом «Под санкциями жить хорошо». Российские сыровары отмечают годовщину введения эмбарго масштабный фестивалем в Подмосковье и наперебой рассказывают журналистам о том, как расцвел их бизнес благодаря санкциям. СМИ выносят на первые страницы материалы о том, как пострадало от наших ответных санкций сельское хозяйство Евросоюза. На этом фоне голос директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина звучит почти как кощунство. Глава одного из самых успешных сельхозпредприятий в стране заявил журналистам, что продовольственное эмбарго не стало панацеей для российского сельского хозяйства.

Главная клубничная плантация страны – именно так называют ЗАО «Совхоза имени Ленина». Предприятие является крупнейшим в Подмосковье и одним из ведущих в стране хозяйств по выращиванию клубники. Эксперты называют его монополистом на региональном рынке: например, из 1012 тонн клубники собранных в 2016 году в хозяйствах Московской области 920 тонн - продукция «Совхоза имени Ленина». Кроме нее в Совхозе выращивают яблоки, груши, смородину, крыжовник, облепиху, черноплодную рябину, малину. На сайте предприятия гордо говорится, что с 1999 года оно входит в число 300 лучших хозяйств России. А директор Павел Грудинин также является заместителем председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса. В общем, человек системный.

И вот, в годовщину введения продуктового эмбарго, Грудинин решительно высказался в разрез с «генеральной линией» сельхозпроизводителей, которые благодаря санкциям «как сыр в масле катаются». По мнению директора «Совхоза имени Ленина» продэмбарго не помогло поддержать отечественный агропромышленный комплекс, потому что последовавший за ним реэкспорт продукции свел эффект от этих мер на нет. «Через Белоруссию, Азербайджан и другие страны ввозили то продовольствие, которое является санкционным. Яблок, например, ввезли из Белоруссии больше, чем может произвести Белоруссия», — заявил Грудинин в интервью «РИА Новости».

Вторая причина того, что российский АПК до сих пор находится в довольно сложном положении – отсутствие инвестиций в его развитие. Сам Грудинин объясняет это высокой старкой Центробанка, при которой «инвестиции в сельское хозяйство стали невозможны» в связи с высокими ставками на кредиты и отсутствием свободных денег у производителей. Действительно, проблем у АПК за три года с введения эмбарго меньше не стало: немного расширились возможности для реализации своей продукции, но ни инвестиций, ни дешевых кредитов, да и общая экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Те же фрукты и овощи – первая статья экономии в продуктовом наборе россиян, доходы которых стремительно снижаются, а цены, после падения курса рубля – растут.

На этом фоне «корова соседа», то есть состояние сельскохозяйственного сектора в Евросоюзе, не становится большим утешением. По подсчетам Еврокомиссии, агропродовольственный экспорт ЕС в Россию упал с 11,8 миллиарда евро в 2013 году до порядка 5,6 миллиарда евро в 2016-м. Впрочем, как заявил журналистам пресс-секретарь Еврокомиссии, «В большинстве регионов многие затронутые сектора смогли найти альтернативные рынки как внутри Евросоюза, так и за его пределами», а в целом экспорт агропродовольственной продукции Евросоюза в последние годы только растет. Спасибо Китаю и США. Так что при ближайшем рассмотрении «корова соседа» оказалась здорова.

А вот российское сельское хозяйство вполне может пострадать еще больше, если вместо того, чтобы признать необходимость его финансовой и законодательной поддержки государство будет и дальше продолжать кивать на продэмбарго.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: