НДС повысят. Антикризисный план снова ложится на плечи бедных
Сегодня: СР, 26 июня 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.52 -0.61 | € 71.23 -0.12

НДС повысят. Антикризисный план снова ложится на плечи бедных

Есть ли реальная альтернатива непопулярным реформам и почему к ней не прибегает правительство Медведева?

 

НДС повысят. Антикризисный план снова ложится на плечи бедных

pixabay.com/ElasticComputeFarm

Денег нет – официальная причина и универсальная отмазка для экономических преобразований в современной России, не требующая дополнительных пояснений. Любая людоедская реформа может быть обоснована первой частью крылатой фразы Дмитрия Медведева – и не подкопаешься, если их нет. Кто-то любопытный, конечно, спросит, а какого рожна их, собственно, нет? У нас, если что, нефтью по 75 долларов за бочку торгуют. На этот вопрос отвечают с экранов обтекаемо и упрямо: нет – и всё тут, что непонятного?

Президент русским языком сказал – 17 триллионов на новую порцию «майских указов» есть, а ещё 8 надо где-то найти. Остальное, мол, не нашего ума дело. Громкий хайп вокруг пенсионной реформы оставил несколько в тени другое значимое событие – повышение налога на добавленную стоимость. Скромные 2% таковыми являются только на первый взгляд. Повышая НДС до 20% - вполне приемлемого уровня – государство закрывает финансовую дыру на 620 миллиардов рублей в год.

Почему именно этот налог? Да потому что его легче всего собирать, не прилагая никаких усилий. Формально и чисто технически, нагрузка ложится на предпринимателей, которые потеряют до 6% прибылей. Значит, цены для конечных потребителей будут повышены от 4 до 10% - в зависимости от наглости и жизнеспособности бизнеса… В кабмине, как и предполагалось, инфляционные риски оценивают ниже, уверяя, что потребитель потеряет в лучшем 0,5%. Верится с трудом. Неужто все издержки будет нести производитель и продавец? Не было такого. И сейчас не будет.

Для экономики страны, в целом, это плохая новость, на которую тут же отреагировало международное экспертное сообщество, ухудшив прогнозы роста ВВП России на ближайшие 2 года. Вместо 2% и более валовой продукт будет прирастать на 1,1-1,9% с перспективой скатывания к более скромным показателям, притом, что президент Путин требует от экономического блока 3,5-3,8%. Повышение НДС – тот самый «тормоз» для развития высокотехнологичной экономики, ибо, чем длиннее производственная цепочка, тем сильнее он бьёт по производителям, которые, в отличие от нефтяников и некоторых аграриев, ориентированы не на внешний, а на внутренний рынок.

Всё потому, что «денег нет». Хотя в этом как раз большие сомнения. «Денег нет» всего лишь для сохранения текущего баланса интересов государственных корпораций, крупного частного бизнеса и бюрократии, для которой важно отсутствие социальной напряжённости. А если присмотреться внимательно – то они есть. И на сохранение пенсий, и на цифровую экономику, и на обороноспособность страны с образованием и медициной. Первая мера, способная обеспечить триллионный приток в бюджет – выход из «серой зоны» подавляющего большинства работающих россиян с параллельным двукратным ростом МРОТа. Зарплаты в конвертах – бич и катастрофа для бюджетов всех уровней.

Вторая мера – прогрессивная шкала подоходного налога. Правительство старательно отмахивается от этой инновации. Видимо, в интересах врачей и учителей, которые каждый день говорят большое человеческое «спасибо» за предоставление им равных условий обогащения с условным Олегом Дерипаской. От низкой собираемости этот налог спасёт там самая «цифровая экономика». Зачисление зарплат только на карту «Мир» - и точка. Ну и третье слагаемое успеха – реальная деоффшоризация бизнеса, который испытывает колоссальные трудности с сокрытием капиталов на Западе. Возвращение под юрисдикцию родной страны всего списка Forbes с последующими внутренними инвестициями позволит не только не поднимать НДС, но и понизить его. Но на этот пакет реформ никто не пойдёт во избежание более серьёзного раскола среди крупного бизнеса. Для устойчивости системы повышать НДС гораздо безопаснее.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: