Хачатуров объявил войну государству и новым управляющим «ФК Открытие»
Сегодня: СР, 26 июня 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.52 -0.61 | € 71.23 -0.12

Хачатуров объявил войну государству и новым управляющим «ФК Открытие»

Поводом для споров стали контуры сделки по «Росгосстраху», проданному «Открытию» незадолго до санации

 

Хачатуров объявил войну государству и новым управляющим «ФК Открытие»

Автор: Андрей Веселков/ru.wikipedia.org

Бывший владелец компании «Росгосстрах» Даниил Хачатуров обвинил государство в рейдерстве: уголовное дело и арест своего брата бизнесмен связывает с нежеланием банка «ФК Открытие», который находится сейчас на санации у Центробанка, исполнять вои обязательства по сделке с «Росгосстрахом». Спустя год после продажи страховщика «Открытию» Хачатуров так и не получил обещанную долю в холдинге «Открытие», активы которого перешли в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ.

Обвинения такого уровня не могут пройти бесследно для всех сторон конфликта. Меньше всего «теряет» «Открытие»: репутация холдинга уже и так ликвидирована санацией. К тому же Хачатуров сам по себе фигура достаточно неоднозначная, и государство уже нашло, чем «зацепить» одного из главных российских рантье.

Со стороны Центробанка история выглядит довольно просто: «Росгосстрах» входит в группу «ФК Открытие», причем сделка по покупке страховщика стала одним из катализаторов проблем, что в итоге и привело к санации. Позицию Хачатурова тоже понять можно: формально сделка по покупке ПАО «Росгосстрах» проходила уже под присмотром Центробанка в последнюю неделю перед вхождением временной администрации в «ФК Открытие».

Попытки сохранить за собой часть недвижимого имущества Хачатуров начал ещё в конце прошлого года. Тогда была запущена процедура банкротства сразу двух компаний «РГС Недвижимость» и «Легион Девелопмент», через которые Хачатуров контролировал недвижимость, сдававшуюся в аренду «Росгосстраху». Отдавать свой главный и самый надежный источник дохода «Открытию» бизнесмен не хочет, однако выбора у него, похоже, не остается. Банкротство компаний-владельцев дорогих бизнес-центров СМИ начали называть фиктивным еще тогда же, в конце 2017-го.

Обе компании, по информации СМИ, должны были войти в периметр сделки по приобретению «Росгосстраха». Фактическую передачу как минимум одной из них - «РГС Недвижимость» - Хачатуров подтверждал в интервью газете «Ведомости». Однако сам страховщик под санацию «Открытия» попал, а его недвижимые активы – нет. Ситуацию с «Легион Девелопмент» и вовсе ни в «Открытии», ни в «Росгосстрахе» не комментируют. Как говорится, ясно, что дело темное.

Тем более что от «схем» Даниила Хачатурова пока страдает не «Открытие», «Росгосстрах» или государство, а его брат, бывший вице-президент «Росгосстраха» Сергей Хачатуров. Именно на него заведено уголовное дело по статье «растрата» по эпизодам с имуществом «Росгостраха». Заявление на Сергея Хачатурова подал новый глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов, по словам которого в «Росгосстрахе» «сверху донизу царило воровство». При этом бывший основной владелец компании Даниил Хачатуров даже фигурантом дела не является, не то, что обвиняемым.

Еще один повод для судебного спора – это бренд «Росгострах», под которым сейчас, кроме компаний, проданных «Открытию» работает компания «РГС-жизнь». Лицензия на использование бренда была выдана ей буквально накануне продажи основного «Росгосстраха» - 3 августа 2017 года, хотя саму компанию Хачатуров продал еще в конце 2016 года и в контур сделки с «Открытием» она не вошла. Теперь «Открытие» судится с новым владельцем «РГС-жизнь» за право на бренд и, заодно, эксклюзивное право на продажу своих полисов через отделения «ФК Открытие» и «Росгосстраха» в течение семи лет.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: