Что происходит в Алросе?
Сегодня: ВТ, 21 мая 2019 г.
ЦБ РФ: $ 64.63 0.00 | € 72.25 0.00

Что происходит в Алросе?

Экономические и кадровые последствия аварии на руднике «Мир»

 

Что происходит в Алросе?

Спустя 10 дней после трагедии на руднике «Мир» компании Алроса стало понятно, что как минимум четырем из восьми пропавших горняков живыми уже не выбраться. Оперативный штаб принял решение прекратить спасательные работы на 310-м горизонте, который затопило уже более, чем на метр. Ежечасно туда продолжает поступать порядка 1000–1200 кубометров воды. Все усилия МЧС в данный момент направлены на поиски предположительно оставшихся в живых шахтеров на глубине 210 метров. А «Мир» можно уже официально считать затопленным.

Алмазы на руднике «Мир» добывались с 1957 года. Сначала открытым способом, потом построили шахту глубиной несколько сотен метров. В этой аварии Алроса потеряла свой, безусловно, самый известный рудник. Огромную воронку «Мира» (1200 метров в диаметре) видно даже из космоса. А вот финансовые потери компании, не считая затрат на поисково-спасательную операцию и выплаты пострадавшим горнякам и семьям пропавших шахтеров, оказались невелики.

Несмотря на аварию, на бирже компания практически ничего не потеряла. Дело в том, что стоимость ее акций упала за несколько дней до аварии – 19 июля, и ни с какими ЧП данное падение связано не было. Дело в том, что список акционеров, имеющих право на получение дивидендов за 2016 год, составляется по данным на 20 июля 2017 года, а 18 июля стало последним днем покупки акций для получения дивидендов. Поэтому торговавшиеся еще 18 июля на отметке 96-97 рублей акции на момент аварии стоили уже всего 85, и после нее «просели» совсем немного: до 83 рублей. Инвесторы, в общем-то понимают, что, хотя Алроса и оказалась в довольно сложной ситуации с аварией на руднике, на ее доходах потеря «Мира» скажется не критично.

Рудник «Мир» ежегодно приносил компании 15 миллиардов рублей прибыли. Для сравнения – чистая прибыль компании по МСФО в 2016 году составила более 131 миллиарда рублей. Таким образом добычи «Мира» составляли всего 10 процентов от доходов компании. Эксперты уверены, что возместить потери Алроса сможет, просто увеличив добычу на других рудниках: «Интернациональный», «Айхал» и «Удачный». Тем более, что август – это «мертвый сезон» на рынке алмазов – продажи в этом время самые низкие в году.

Правда, такие прогнозы эксперты давали с учетом того, что Алроса сможет восстановить работу рудника в течение месяца. Теперь от таких «стахановских» сроках речи не идет: из-за затопления 310 горизонта МЧС даже пришлось отказаться от спасательной операции по поиску четверых оставшихся там горняков. Судя по фото, поступающим в СМИ из-под земли, ни о каком восстановлении работы рудника в ближайшие недели, и даже месяцы, речи не идет – слишком масштабными оказались разрушения.

И в самой Алросе это, судя по всему, поняли значительно раньше экспертов. 9 августа финансовый директор Алросы Игорь Куличик на своей страничке в Facebook сообщил о том, что он уходит из компании. Официально – по причине истечения срока контракта. Но тут важно учитывать, что Куличик занимал пост вице-президента по финансам с августа 2009 года. И до сих пор ни малейших претензий к его работе в Алросе не было. Куличик курировал вопросы финансовой политики и взаимоотношений с инвесторами. Новым финансовым директором с 28 августа назначен Алексей Филипповский, ранее трудившийся на аналогичном посту в Сибирской генерирующей компании.

Уход Куличика действительно вписывается с общую кадровую тенденцию Алросы: с апреля (то есть через месяц после избрания новым президентом компании Сергея Иванова-младшего) ее покинули в общей сложности пять вице-президентов: Ринат Гизатулин, Елена Гангало, курировавшая вопросы экономики, Александр Паршков, отвечавший за закупочную деятельность, Андрей Поляков, курировавший международное сотрудничество и уже упомянутый Игорь Куличик.По слухам, готовятся положить заявления на стол еще двое топ-менеджеров: Иван Демьянов, курирующий вопросы кадровой и социальной политики, и Юрий Окоемов, курирующий сбытовую политику.

Похоже, что необходимость изменений на Алросе – как в сфере добычи, так и в структуре руководства – давно назрела. Просто власти попытались провести реформы тихо и без серьезных последствий для репутации компании, а авария на «Мире» подстегнула интерес к ситуации в компании и кадровым перестановкам.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: