Беларусь бунтует против «грязной нефти» из России
Сегодня: ВС, 21 июля 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.87 0.00 | € 70.79 0.00

Беларусь бунтует против «грязной нефти» из России

Минск наносит ответный удар в гибридной торговой войне с Москвой. На этот раз по самому больному месту – поставкам энергоносителей на европейский рынок

 

Беларусь бунтует против «грязной нефти» из России

cod58.ru

Как выяснилось, не только Кремль может выкручивать руки «младшим экономическим партнёрам» по Евразийскому экономическому союзу, но и они ему. Александр Лукашенко показал своим менее опытным коллегам из Казахстана и Армении, как это нужно делать правильно, не рискуя рассориться вдрызг.

Конфликт, как и всегда бывает в таких случаях, состоит из двух частей. Первая – Россия переходит к рыночным отношениям с Белоруссией, в том числе в вопросах поставок энергоносителей. К примеру, Киев закупает голубое топливо в России за 230-250 долларов за 1000 кубометров, Минск вдвое дешевле – 125. Налоговый манёвр в отрасли, который пролоббировало правительство Медведева, выправит ситуацию не в пользу белорусского дисконта. Вторая – в конце апреля «Транснефть» действительно прогнал через нефтепровод «Дружба» 700 тысяч тонн нефти, засорённой хлорсодержащими соединениями, что привело к поломке теплообменника Мозырского НПЗ – одного из лучших нефтеперерабатывающих производств на постсоветском пространстве. Сумма ущерба по разным оценкам составляет от 40 до 60 миллионов долларов США.

Подобные конфликты порождают много кривотолков и домыслов, без которых не обошлось и на этот раз. Антироссийская белорусская общественность восприняла поставку «грязной нефти» едва ли не как диверсию. Мол, Москва спала и видела, как вывести из строя один из самых привлекательных энергетических активов соседей и расчистить рынок для собственных НПЗ. Версия не выдерживает никакой критики, поскольку в настоящее время в России нет мощностей, способных заменить мозырский НПЗ в полном объёме. Да и «показать, где раки зимуют» Москва может, незатейливо перекрыв нефтепровод «Дружба» на профилактику и ремонт, прекратив по нему поставки полностью на неопределённый срок.

Из российского экспертного пула доносились упрёки белорусской стороны в блефе. Мол, масштабы трагедии в Мозыре были сильно преувеличены с политической целью – в последние год-два главной темой российско-белорусских отношений можно смело обозначить «борьбу с минским лососем и гродненским пармезаном».

Режим санкций и контрсанкций со стороны России и Европы не просто позволил белорусскому социализму подзаработать несколько миллиардов долларов на контрабанде, но и де факто выйти из кризиса, который в начале 2010-х начинал развиваться чуть ли не по венесуэльскому сценарию. Тем не менее, в 2017 году ВВП вырос на 2%, в 2018-м на 3%, а в нынешнем экономическая прибавка прогнозируется до 4% - во многом за счёт сверхблагоприятной геополитической конъюнктуры для Минска, которую тот явно не хочет терять.

Хрупкий баланс может рухнуть в любой момент – с отменой экономических санкций или с ужесточением российского торгового или таможенного законодательства. И драйвер для экономического роста у Минска тоже один – новые преференции со стороны России, которые и будут пытать выторговывать, ссылаясь на испорченный по вине «Транснефти» Мозырский НПЗ.

Посему не удивляйтесь, если в ближайшее время в новостных сводках вы услышите либо о новом низкопроцентном кредите для Белоруссии по линии ВТБ, либо о «несоответствии белорусской картошки российским стандартам качества» - то и другое – предмет непрекращающегося политического торга, который и определяет отношения двух стран последние 20 с лишним лет.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: