Вячеслав Алексейцев: мы работаем с частным капиталом
Сегодня: ВС, 21 июля 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.87 0.00 | € 70.79 0.00

Вячеслав Алексейцев: мы работаем с частным капиталом

Руководитель отдела по работе с инвесторами компании «Грузовичкоф» рассказал о первых результатах выхода на облигационный рынок

 

Вячеслав Алексейцев: мы работаем с частным капиталом

Пресс-служба компании «Грузовичкоф»

Год назад Центробанк разрешил компаниям размещение облигаций без регистрации проспекта ценных бумаг в ЦБ. Какие возможности дает упрощенная процедура среднему бизнесу и каких результатов добилась компания после выхода на облигационный рынок, рассказал руководитель отдела по работе с инвесторами компании «Грузовичкоф» Вячеслав Алексейцев.

- Ценные бумаги выпущены одной из компаний «Грузовичкоф», которая работает в Москве. Почему именно она?

- Одной из приоритетных задач для нашей компании является развитие представительства в Москве. Это крупнейший рынок, с высокой конкуренцией, но все ещё невысокой консолидацией. Именно для развития этого региона нам и требовалось привлечь инвестиции, направив их на покупку новых единиц техники. Поэтому логично, что на роль эмитента была определена компания «Грузовичкоф-Центр», которая отвечает за деятельность в столице.

- Что означает отсутствие проспекта ценных бумаг в вашем выпуске?

- Размещение классических облигаций подразумевает подготовку и регистрацию проспекта ценных бумаг в Центральном Банке, что сопряжено с дополнительными финансовыми и временными затратами. В 2017 году регулятор внес изменения в законодательство и теперь появилась возможность размещения облигаций без регистрации проспекта ценных бумаг в ЦБ, процессом регистрации занимается напрямую только биржа. Упрощение процедуры регистрации сделала доступным выход на облигационный рынок компаниям среднего бизнеса, поскольку существенно снизились и финансовые и временные затраты. И мы воспользовались данной возможностью. Наша компания стала первой, разместившей ценные бумаги в рамках программы биржевых облигаций без предоставления проспекта ценных бумаг.

- Облигации вашей компании относятся к категории «высокодоходных» ценных бумаг, которые, как известно, предполагают для инвестора и значительные риски. Каковы, по-вашему, риски владельцев облигаций компании?

- При определении параметров первого выпуска мы разработали модель возврата средств, которая есть в публичном доступе, обсуждается инвесторами. Мы прекрасно понимаем, из каких именно источников будем гасить заем, откуда брать средства на выплату купонов. Все это заложено в модели использования и возврата инвестиций, и на данный момент мы четко ей следуем. Достаточно высокая ставка по первому выпуску облигаций связана, в нашем случае, не с высокими рисками, а отсутствием репутации на публичном долговом рынке. Желая привлечь частных инвесторов, мы и определили такие параметры.

- Как «Грузовичкоф» готовился к выпуску биржевых облигаций, какие показатели были достигнуты на момент старта программы?

- Подготовка к регистрации программы и первому выпуску облигаций заняла несколько месяцев. Совместно с организатором, мы готовили все необходимые документы, формулировали инвестиционную стратегию, разрабатывали презентационные материалы для инвесторов. К моменту размещения мы подошли с внушительными результатами: в Петербурге количество заказов выросло на 21,6%, в Московском регионе - на 35% за первый квартал этого года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Итоги второго квартала ещё официально не подведены, но эта же положительная динамика по основным показателям сохраняется. В начале августа все наши инвесторы смогут ознакомиться с подробными данными в аналитическом обзоре деятельности нашей компании, которые теперь ежеквартально готовят аналитики «Юнисервис Капитала».

- Организатор программы – частная новосибирская компания. Почему вы выбрали именно её?

- Компанию «Юнисервис Капитал» мы выбрали в результате длительных переговоров. Они имеют опыт работы с частными инвесторами с одной стороны и компаниями среднего бизнеса – с другой. Большинство же организаторов оказывают услуги по регистрации классических облигаций для крупного бизнеса, и работают только с крупными инвесторами.

- Какие итоги освоения инвестиций спустя 3 месяца после размещения?

- Мы следуем заявленной стратегии – основная часть привлеченных средств направлена на финансирование первоначальных взносов по покупке автотранспорта в лизинг. Всего мы закупим 250 новых автомобилей. Сфера лизинговых услуг сейчас реформируется, и условия по первоначальным взносам у некоторых компаний изменились. В части финансирования рекламной кампании – средства были уже были освоены, а результатом является увеличение количества заявок, что, наряду с суммой среднего чека, является ключевым показателем для нашей компании.

- Планируете ли вы продолжать привлекать средства с помощью облигационной программы?

- Да, разумеется. Общий объем зарегистрированной программы составляет 300 млн рублей. На данный момент мы привлекли с рынка только 50 млн, так что по мере необходимости получения новых инвестиций, мы будем размещать новые выпуски облигаций. Это решение поддерживается и самим рынком: сумма сделок по облигациям первого выпуска уже превысила объем размещения, а средневзвешенная стоимость составляет 102,4% от номинала. Это значит, что облигации нашей компании ликвидны – то есть востребованы на рынке, и инвесторы имеют возможность легко продавать их в случае, если им это захочется сделать.

- Но в итоге это увеличит кредитную нагрузку компании и повысит риски для инвесторов?

- Мы привлекаем целевые инвестиции с прозрачной моделью обслуживания долга, подтвержденной текущим объемом бизнеса, поэтому привлечение дополнительного капитала не повышает риски инвесторов, а, наоборот, даже снижает их вместе с ростом и развитием бизнеса. Параметры долговой нагрузки полностью соответствуют бизнес-модели, показателям прибыли и сроком возврата инвестиций, а кроме того обеспечены собственным автопарком: из 1345 автомобилей более 50% находятся в собственности компании и менее половины – в лизинге, т.е. даже в худшем сценарии мы можем продать не более 100 автомобилей (10% парка), чтобы погасить все долги перед инвесторами.

- Кто инвесторы вашей компании?

- Как и планировалось, мы работаем с частным капиталом. То есть, среди наших инвесторов нет крупных институциональных игроков. Это закономерно, потому что объем выпуска в размере 50 млн рублей априори не может привлечь тех, кто управляет миллиардами рублей. Однако отмечу, что выход на долговой рынок, создание публичной кредитной истории, привлек интерес нескольких крупных институциональных фондов к нашему бизнесу.

- Где и как можно купить облигации «Грузовичкоф» и кто это может сделать?

- Прежде всего, необходимо открыть брокерский счет – делается это лично в офисе брокерской компании. Затем можно приобрести облигации «ГрузовичкоФ» по номеру 4B02-01-00337-R-001P от 26.03.2018 с помощью брокера или специальных программ. После этого любой инвестор может получать купонный доход согласно условиям выпуска.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: