То время, когда у людей в Москве и регионах были свободные деньги
Сегодня: ВС, 21 июля 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.87 0.00 | € 70.79 0.00

То время, когда у людей в Москве и регионах были свободные деньги

Евгений Гориш в интервью деловому изданию Капитал рассказал о том, как создавалась компания "Нерудресурс"

 

То время, когда у людей в Москве и регионах были свободные деньги

capitalportal.ru

КАПИТАЛ: Как родилась идея заняться именно нерудными материалами?

ЕВГЕНИЙ ГОРИШ: Началось все следующим образом – был первоначальный капитал, было свободное время. На сайте «РБК» увидел маркетинговые исследования по рынку цемента. На тот момент доходность этого бизнеса превышала 100%, выше любых банковских вкладов. В стране активно строили жилую и коммерческую недвижимость и экономическая ситуация была достаточно стабильной. У людей и в Москве, и в регионах были свободные деньги. Они их с удовольствием тратили на недвижимость, которая стабильно росла в цене. Росли и потребности в строительных материалах, требовался цемент. Достаточного количества цемента на рынке не было, заводы, оставшиеся с советских времен и оборудованием того же периода, не справлялись со спросом. Цемент начали завозить из-за рубежа. Самый распространенный канал был турецкий. Турция вполне комфортная страна, хороший климат, туда приятно ездить на отдых, вот и родилась идея - почему бы не открыть такой интересный бизнес по доставке цемента от туда – сюда, тем более всё понятно и прозрачно. Познакомились с производителями турецкого цемента, посчитали, маржинальность, вроде, показалась хорошей, по крайней мере, сулила достойную прибыль.

КАПИТАЛ: Но только на поставках цемента вы не остановились?

ЕВГЕНИЙ ГОРИШ: Да, расширяя бизнес, помимо поставок цемента, решили поставлять на рынок известняковый щебень. Для этих целей приобрели известняковый карьер. На тот момент это решение тоже оказалось правильным. Реализация цемента, как бизнес, схлопнулась, а в компании уже было значительное число сотрудников, офис, нужно было что-то делать, чтобы сохранить компанию. Профессиональная команда быстро переориентировалась на поставки других строительных и нерудных материалов. Наш ассортимент расширился. Помимо цемента стали продавать песок и щебень. Уже была наработана база реализации, а клиенты, которые потребляли цемент, с удовольствием брали у нас и песок, и щебень. Репутация у компании была хорошей.

КАПИТАЛ: Насколько известно, вы не так давно продали карьер, где добывали известняковый щебень. Почему?

ЕВГЕНИЙ ГОРИШ: Карьер это отдельный бизнес. Полноценный производственный процесс. Необходимо без отрыва заниматься разработкой карьера, следить за состоянием техники и обновлять парк, плотно работать с коллективом. В какой-то момент стало ясно, что заниматься одновременно и торговлей и карьером невозможно. И поскольку компания «Нерудресурс» находится в Москве, а карьер за триста километров, надо было выбирать, где жить и работать. Я сделал выбор в пользу Москвы. К тому времени мы уже начали торговать гранитным щебнем и поняли, что это гораздо выгоднее, чем заниматься реализацией собственного известнякового щебеня.

Специализируясь на поставках гранитного щебня, компания сделала еще один шаг вперед. Сначала мы просто покупали щебень на перевалках, затем выстроили оптимальную систему работы, осознав, что грамотней закупаться на карьерах при взаимодействии со сторонними компаниями перевозчиками, главное держать логистику под контролем. И заказы не заставили себя ждать. Российское правительство озаботилось строительством дорог и сегодня это одна из приоритетных задач.

КАПИТАЛ: Сейчас ваш бизнес ориентирован на дорожное строительство?

ЕВГЕНИЙ ГОРИШ: Мы компания, которая поставляет щебень строителям Федерального значения. Мы можем гордиться тем, что поставляем щебень такой крупной компании как «ТрансСтройМеханизация», которая строит трассу «Москва – Санкт-Петербург». Здесь жесткая конкуренция, в которой необходимо подтверждать свой профессионализм буквально каждый день. Выиграв тендер на этот месяц, не знаешь, выиграешь ли ты его на следующий.

КАПИТАЛ: Как вы выстраиваете работу со своими поставщиками и транспортными компаниями? Есть ли в этом какой-то секрет?

ЕВГЕНИЙ ГОРИШ: За минувшие годы «Нерудресурс» наработал достаточно хорошие связи с производителями, пройдя совместно огромный путь, съев с ними не один пуд соли. Многие карьеры понимают, что мы надежный, своего рода, потребитель, и никогда их не подводили. Нам часто идут на встречу и дают понятные, конкурентные цены. Работая с перевозчиками, так называемыми транспортными компаниями, мы также наладили прочные партнерские связи и, зная нашу аккуратность в платежах, всегда удается найти компромисс и даже получить преференции.

КАПИТАЛ: Каким вы видите «Нерудресурс» в ближайшем будущем? Как планируете развиваться дальше?

ЕВГЕНИЙ ГОРИШ: Стремление компании – занять всю цепочку от производства до потребления. Это добыча, транспортировка, продажа и, в итоге, производство конечного материала, то есть, в нашем случае, это производство высококачественного асфальта.

Мы знаем, какой материал будет востребован в ближайшие пять – десять лет, мы понимаем, куда двигаться, а также отдаем себе отчет в том, что если и развиваться в сторону дорожного строительства, то необходимо будет еще много чему научиться, набраться опыта.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: