Во имя экономики без майских праздников
Сегодня: ВС, 21 июля 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.87 0.00 | € 70.79 0.00

Во имя экономики без майских праздников

Очередная химера от правительства вместо реального рецепта выхода из экономического застоя

 

Во имя экономики без майских праздников

strategyleaders.com

«Слишком много отдыхаем и слишком мало работаем – всего 247 дней в году - отсюда и проблемы» - доминирующая риторика правительственного экономического блока России и крупного бизнеса. Не успели раскритиковать новогодние праздники за разлагающий трудовой люд эффект, как тут же взялись за майские – три-четыре лишних дня, оказывается, оттормаживают промышленность, которая не успевает очухаться от бесконечных гулянок. Чиновников Роструда также тревожит 34-ая строчка в рейтинге стран с высокой производительностью труда – это явно не тот показатель, на который может рассчитывать страна с претензией на субрегиональное лидерство и определяющую роль в строительстве нового экономического порядка.

Из логики рассуждения следует, что злятся преимущественно экспортёры, у которых из-за этого проседает статистика зарубежных продаж. Поскольку для внутреннего рынка любые праздники и даты, предполагающие продолжительные гуляния, самый что ни на есть эффективный экономический драйвер. Достаточно оценить беглым взглядом продуктовый набор, закупаемый среднестатистическим россиянином в обычный и праздничный день.

Что касается производительности труда, у отдохнувшего и психологически перезагрузившегося человека она выше, чем у измождённого восьмичасовой рабочей пятидневкой – с этим готовы поспорить некоторые российские олигархи вроде Потапенко и Прохорова, у которых своя экономическая теория, сформулированная фразой «доить побольше, кормить поменьше» - но всё больше вменяемых экспертов склоняются к целесообразности сокращения времяпрепровождения на трудовой вахте.

А вообще, у экономистов отечественного разлива система координат довольно странная. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что ограничение потребительского кредитования в пользу кредитования производств отразится на показателях ВВП к лучшему – но если пораскинуть мозгами, то российские товары пользуются спросом на внутреннем рынке, который предлагают искусственно «удавить» высоким процентом.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что бюджетное правило, отсекающее все доходы от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель, способствует улучшению российского инвестиционного климата в условиях секторальных экономических санкций запада. Таким образом, за 2 года из оборота изъято порядка 6.5 триллионов рублей или 100 миллиардов долларов США – что эквивалентно строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали от Москвы до Новосибирска или примерно треть программы перевооружения российской армии до 2020 года.

Ради экономического роста в России стартовала пенсионная реформа, которая по грубым прикидкам обернётся падением реальных доходов населения на 10-15%. Каким образом реальный сектор справится с ростом производительности труда, имея резкое ухудшение покупательной способности населения – загадка из загадок. Уж не за счёт ли экспорта, от которого всё больше стран заслоняются заградительными импортными пошлинами.

Как видим, готового рецепта экономического подъёма у российской бизнес-элиты нет. А всё, что нам пытаются преподнести в качестве оного – не более, чем попытка «заболтать» проблему, не позволяющую России догонять и перегнать не только Китай, но и наиболее «загнивающие» капиталистические страны.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: