Углубляем дно за 20 миллиардов
Сегодня: ВС, 21 июля 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.87 0.00 | € 70.79 0.00

Углубляем дно за 20 миллиардов

В России появится корпорация с очень странным названием и не менее странным экономическим обоснованием

 

Углубляем дно за 20 миллиардов

newadvanceint.com

В любой непонятной ситуации создавай корпорацию или холдинг с пафосным названием – девиз российских экономистов, приближённых к правительству. Даже если выхлоп будет нулевой, как от РосНано, ОСК и ОАК, звучать это будет солидно и убедительно. Не может же фирма, именуемая корпорацией, заниматься откровенной фигнёй и осваивать бюджетные деньги не пойми на что.

В ближайшее время в стране появится корпорация по углублению дна – именно дна, и именно корпорация, что стало темой для многочисленных аллегорий с поправкой на экономическую ситуацию в стране за авторством Эльвиры Набиуллиной, Антона Силуанова и Максима Орешкина.

Впрочем, речь сейчас не о них, а о дне морском, которое углубляют иностранцы, заработав на этом более 1.5 миллиардов долларов. Работы эти проводятся для создания фарватера, пригодного для навигации сухогрузов большого водоизмещения. В контексте грядущего масштабного освоения Арктики отрасль сверхперспективная. И доверять её непосредственным конкурентам, которые могут в любой момент под любым предлогом ввести технологическое эмбарго, дабы притормозить и без того хлипкое экономическое развитие – по меньшей мере неразумно.

Что известно о будущей корпорации? Она будет распоряжаться пятнадцатью «баржами-грунтососами», которые планируется построить до 2022 года. При этом сама корпорация появится на свет в 2026 году, что намекает на то, что сроки слишком оптимистичны. Опыт строительства гражданских самолётов и военных кораблей в России подсказывает, что идеологи «углубления дна» дали маху лет на 8, если не больше, и полноценные работы начнутся не раньше, чем в 2030-м.

Одно утешает, что корпорация будет не государственная, а частная. Хотя и слово «частная» в отношении российских корпораций принято произносить с оговорками. Вновь созданные мусорные региональные операторы все, как один, позиционируют себя частниками и все, как один, созданы при непосредственном участии первых лиц государства и их приближённых и работают в статусе искусственных монополистов.

Деньги будут привлекать тоже не совсем частные - «Газпрома», «Новатэка», «Роснефти» - формально корпоративные, но имеющие прямое отношение к государству. Не бюджетные, но с понятной юрисдикцией.

Недостатки бизнес-проекта тоже очевидны – как только корабли выполнят свою задачу по углублению дна, их придётся разрезать на металл за неимением другого предназначения. Да и горизонты планирования слишком оптимистичные в контексте нашей истории.

Будет ли к 2030-му году актуальна арктическая программа? Спасёт ли она нашу экономику и не произойдёт ли отказа от импортозамещения вслед за гипотетической отменой санкций, предсказать не представляется возможным, как и то – не утянут ли нас окончательно на дно проекты наподобие корпорации по углублению дна? На все инициативы, подобные этой, экономического потенциала России может и не хватить.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: