Трамп торопит соглашение по НАФТА
Сегодня: СР, 26 июня 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.52 -0.61 | € 71.23 -0.12

Трамп торопит соглашение по НАФТА

Американский лидер, еще недавно угрожавший выйти из соглашения о свободной торговле, заявил о готовности подписать документ

 

Трамп торопит соглашение по НАФТА

Gage Skidmore/commons.wikimedia.org

Страны Северной Америки готовятся сделать большой шаг в торговых отношениях: второй раз в истории будет подписано соглашение о свободной торговле. Новый североамериканский торговый союз сохранит название – НАФТА – и объединит США, Канаду и Мексику. Соседи имеют непростую историю взаимоотношений, и в последние годы, фактически, прекратили взаимодействие в рамках предыдущего соглашения. Документ нуждался в актуализации, переговоры велись с 2017 года. И вот теперь главный противник НАФТА - президент США Дональд Трамп наконец-то сообщил, что Вашингтон готов на союз.

По словам Трампа, НАФТА может оформиться официально уже в текущем году. «Мы очень близки к (заключению) сделки, это может занять как две недели, так и пять месяцев, но я из-за этого не переживаю», — заявил глава Белого Дома журналистам. А ведь еще недавно он рассказывал, каким невыгодным будет это решение для Америки и грозился вообще выйти из зоны свободной торговли. Учитывая, что в последние несколько месяцев Трамп «кошмарит» весь остальной мир таможенными пошлинами, это не удивительно. А вот готовность пересмотреть торговый союз с соседями, напротив, экспертов изрядно озадачила.

Североамериканская зона свободной торговли действует на континенте с 1994 года. А само соглашение НАФТА было подписано еще в декабре 1992-го. После вступления документа в силу должен был начаться процесс постепенной отмены пошлин, однако его существенно затормозили разногласия между партнерами. Собственно зоной свободной торговли Северная Америка стала лишь 14 лет спустя, а некоторые пошлины сохраняются до сих пор.

Особенно осторожно к расширению товарооборота с соседями подходят США: для них соглашение стало катализатором роста дефицита торгового баланса. В 2016-м Дональд Трамп заявил, что условия необходимо пересмотреть. Поскольку именно США являются инициаторами пересмотра соглашения, основным переговорщиком стал вице-президент Майк Пенс. Накануне он провел встречи с обоими партнерами: президентом Мексики Энрике Пенья Ньето и премьером Канады Джастином Трюдо. Подробности встреч не оглашаются, но учитывая, что они прошли буквально через пару дней после эпохального заявления Трампа о готовности подписать бумаги по НАФТА, понятно, что речь шла в первую очередь о новых условиях партнерства.

Главный итог встречи, зафиксированный в заявлениях для СМИ – поводов для промедления ни у одной стороны нет. «Оба лидера выразили важность скорейшего достижения соглашения по Североамериканской зоне свободной торговли, вице-президент подтвердил, что сделка должна обеспечить справедливую и взаимную торговлю», - сообщил Белый дом по итогам встречи с канадским представителем. «Пенья Ньето заявил о намерении закончить эти переговоры как можно скорее», - это уже из заявления мексиканского МИД по итогам аналогичной встречи с Пенсом.

Такая спешка со стороны США, особенно если вспомнить, что именно Белый дом затягивал переговоры последние полтора года, выглядит странно. Но только на первый взгляд: Дональд Трамп вступил в торгово-санкционную войну с Китаем, которая может серьезно сказаться на экономике США. Да и разногласия с Евросоюзом по поводу пошлин не облегчают ситуацию. В такой ситуации как никогда важно иметь надежных торговых партнеров на своих условиях. Пусть даже ценой отказа от первоначальных планов.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: