Трамп и «шестерка»
Сегодня: СР, 26 июня 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.52 -0.61 | € 71.23 -0.12

Трамп и «шестерка»

Как США «узаконили» свои таможенные пошлины в глазах мировой общественности

 

Трамп и «шестерка»

facebook.com/G7Canada

Большая семерка мечется между политикой и экономикой: раскол в рядах былых союзников внес президент США Дональд Трамп. Буквально накануне саммита G7 в Канаде он ввел таможенные пошлины на сталь и алюминий из ЕС и Канады, чем изрядно испортил настроение своим партнерам. Демарш американского лидера против коммюнике, принятого по итогам саммита, ситуацию только усугубил. Вместо сдержанного диалога об экономике в провинции Квебек состоялись жаркие дискуссии совсем другого сорта.

Откровенно говоря, мировые лидеры ждали от Трампа разъяснений по поводу протекционистской политики, которую начал проводить в последние месяцы Вашингтон в обход всех норм, установленных Всемирной торговой организацией. Так что цели у саммита в этом году были скорее экономические, чем политические, как это было в последние годы. Еще во время саммита в социальных сетях широко разошлась фотография сидящего будто бы под давлением других стран, но, тем не менее, невозмутимого Трампа. Главы государств-членов «семерки», судя по всему, надеялись, что саммит пройдет именно так.

Но Трамп не был бы Трампом, если бы не попытался увести «высокое собрание» из экономической плоскости в политическую. Например, предложил вернуть в число участников саммита Россию, исключенную в 2014 году после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта на Украине. Правда, поддержал в этом вопросе американского президента только новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Остальные мировые лидеры энтузиазма не продемонстрировали.

Еще один вопрос ребром, тоже экономический - Парижское соглашение по климату, о выходе из которого накануне с помпой объявили Соединенные Штаты. Хотя формально этот документ касается вопросов экологии и вводит меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года, фактически он является главным «тормозом» «грязной» промышленности в государствах, поддержавших соглашение. По итогам саммита G7 в этом году было объявлено, что Канада, Франция, Япония, Великобритания, а также страны ЕС продолжат соблюдать Парижские договоренности, а США подтвердили свою позицию - заниматься решением проблем глобального потепления больше не станут.

Трамп уверенно пользуется «позицией силы» - тем, что он возглавляет одну из самых экономически развитых стран мира, от которой в той или иной степени зависят все остальные партнеры. Хочу – итоговое коммюнике не подписываю, хочу – выхожу из Парижского соглашения, а хочу – ввожу пошлины на ваши товары и уверенно заявляю при этом, что «США не разрешат другим странам вводить пошлины против американского бизнеса». То есть, фактически, прямо заявляет, что ничего ему ни за первое, ни за второе, ни даже за третье не будет.

Бессилие «шестерки» против одного единственного Трампа, фактически, узаконило американские пошлины. И ввело новое правило в мировой экономике: если хватает средств на независимую экономическую политику, то никакие союзы, организации и соглашения ни в чем не смогут сдержать или ограничить. Как теперь немецким фермерам оспаривать в суде российское эмбарго, когда прямо на их глазах в обход ВТО пошлины вводит сама Америка?

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: