США против Евросоюза: опереточный конфликт вместо торговой войны
Сегодня: ВС, 21 июля 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.87 0.00 | € 70.79 0.00

США против Евросоюза: опереточный конфликт вместо торговой войны

Есть ли шанс на построение новой экономической реальности в евроатлантической зоне?

 

США против Евросоюза: опереточный конфликт вместо торговой войны

pixabay.com/Ronile

Бей своих, чтобы чужие боялись – это не только про нас, россиян, но и про них, европейцев и американцев. Экономический конфликт Брюсселя и Вашингтона развивается по тому же сценарию, что и все остальные. Почувствовав себя уязвлённым, «звёздно-полосатое» металлическое лобби запретило беспошлинный ввоз алюминия не только из Китая, но и из стран-союзниц.

Европа ответила демонстративным контрударом, обложив дополнительным налогом их «харлеи», вино и апельсиновый сок. Мотопроизводитель прикинул кое-что к пальцу и заявил о готовности перенести часть производства через Атлантику. В ответ Дональд Трамп пожурил космополитичных производителей драндулетов и пригрозил санкциями уже им! И вообще всем, кто будет пытаться обманывать США, играя с курсами национальных валют или вводя заградительные пошлины…. Единство затрещало по швам.

Но стоит ли драматизировать этот конфликт, грозящий вылиться в развал современного миропорядка? Пожалуй, что нет. Россия ежегодно по тому же поводу «собачится» с Белоруссией и Казахстаном. Минский лосось, алма-атинская кенгурятина, молочный и мясной демпинг, аренды военных баз и космодромов, транзит энергоносителей и приватизация крупных предприятий – всё это реальные поводы для конфликтов внутри Евразийского Союза… У Александра Лукашенко раз в полгода демонстративно сдают нервы. Президент Белоруссии трогательно обижается на волка за то, что тому хочется кушать. Как будто не понимает, для чего при капитализме создают экономические блоки и в пользу кого они работают.

Евразийский союз, как и Европейский, как и все эти ВТО, хоть и провозглашает целью равенство, на самом деле работает в интересах крупного игрока, претендующего на глобальную роль – в данном случае России. США имеют явное преимущество перед Европой – абсолютную субъектность, в то время как ЕС разнороден, поделён на «старых» и «новых» членов, тех, кто склоняется следовать континентальным интересам, и тех, кто открыто отстаивает позиции Вашингтона.

Есть разногласия по поводу антироссийских санкций, но никаких признаков о смене стратегического вектора нет. «Северный поток-2» Берлин худо-бедно продавливает, но о чём это говорит, кроме как о наличии прагматических интересов у Европы, в число которых входит энергобезопасность? Вспомним, что 22 июня 1941 года в сторону Берлина из Москвы шли эшелоны с горючим и продовольствием для вермахта – и не будем обольщаться. Союзнические отношения на основе поставок голубого топлива – слишком зыбкая почва. Украинские власти не дадут соврать, что предыдущие, что нынешние.

Демарши и угрозы Трампа не должны ни пугать, ни настораживать. Разве он не заявлял в ходе предвыборной программы, что будет стремиться вернуть американскую протекционистскую мощь, возводя вдоль границы с Мексикой стены и возвращая на родину некоторые производства? «Локальными» торговыми войнами президент пытается сделать то, что в его силах. И кое-что, глядя на показатели роста ВВП США, получается.

Будет ли это иметь далеко идущие последствия для альянса с Европой? Разумеется, нет. У Европы нет ни экономических, ни силовых рычагов для обретения абсолютной политической и экономической автономии. Да даже силового нет – блок НАТО сковывает по рукам и ногам руководство вооружёнными силами в национальных государствах, не позволяя им проецировать или не проецировать силу в собственных интересах.

К тому же, в любой момент маятник может качнуться в другую сторону. Вероятность нового срока Дональда Трампа ниже, чем возможность прихода к власти глобалистов-реваншистов.

Проекты Трансатлантического и Транстихоокеанского торгового и инвестиционного партнёрства, предусматривающие выключение Китая из беспошлинного товарооборота, временно отложены в долгий ящик, однако могут быть активированы в любой момент, что сведёт смысл всех торговых войн между странами Запада к нулю.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: