С одной шеи на другую. МВФ не смог перевоспитать Украину
Сегодня: СР, 26 июня 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.52 -0.61 | € 71.23 -0.12

С одной шеи на другую. МВФ не смог перевоспитать Украину

Страна-нахлебник и государство-паразит вместо европейской демократии – безоговорочная капитуляция западных экономистов в Киеве

 

С одной шеи на другую. МВФ не смог перевоспитать Украину

pixabay.com/jackmac34

Взять бы много кирпичей, штук примерно пять… Маргинальная маниловщина украинского правительства порядком осточертела всем потенциальным кредиторам жовто-блакитной демократии. Весьма терпеливый и изрядно политизированный МВФ тоже вот-вот окончательно врубит заднюю. Переговоры по обещанному в мае-июне «переводу» затягиваются. Выбрасывать деньги в трубу фонд помощи таким вот загибающимся государственным образованиям не привык, а приходится. Без миллиардов Запада постсоветская республика обречена либо на гуманитарную, либо на военную, либо на территориальную катастрофу. Пока спонсорскую помощь оказывала Россия – неприглядный факт выглядел не столь очевидно. Теперь несостоятельность территориально-экономического новообразования предстала во всей красе.

Они, постмайданные министры, и бюджет свой дефицитный (на 79 миллиардов гривен) верстали, исходя из наличия виртуального транша МВФ и заимствований 80 миллиардов гривен (3 миллиардов долларов) на внешнем рынке. А не получив оных средств, собираются его резать по тем статьям, которые не ударят по электоральному рейтингу президента Порошенко в канун выборов – СБУ, Минобороны, финансирование СМИ и госпропаганды.

Проект «корвет», к примеру, в шестой раз со времён Ющенко пытаются заморозить – а ведь было время, российский ВМФ пугали четырьмя боевыми кораблями к 2021 году. Николаевские судоверфи снова впадают в продолжителную кому. 9000 рабочих с предприятий-смежников понуро ищут применения в России и Польше. С авиапромом, кажется, простились окончательно и бесповоротно – за 2016 и 2017-й годы из ангаров не выкатили ни единого серийного грузового или пассажирского самолёта. Одни макеты и громкие заявления.

Львовские автобусы остались советским брендом, который возрождать не планируют. Выпуск луганских тепловозов остановила война, конца которой не видно. Обречены на гибель «Южмаж», «Мотор Сич» и «Зоря Машпроект» - Россия отказалась от импорта двигателей для ракет, самолётов и кораблей. Танковый завод имени Малышева изначально не планировался для извлечения прибыли… но на данном этапе КПД практически нулевой. Убытки продолжают генерироваться миллиардами гривен, а сногсшибательных серийных новинок местная армия не видит.

С платёжным балансом беда. Импорт превышает экспорт на 3-4 миллиарда долларов США. Курс гривны в канун президентских выборов завышен. 26 за доллар – неоправданно и убийственно дорого для местных экономических реалий. Банковские операции внутри страны де факто парализованы – 17% ключевая ставка НБУ делает невозможным внутреннее кредитование. При этом глава валютного регулятора Степан Кубив преисполнен оптимизма в отношении экономического роста – прогнозирует 3,6% в 2018 и 4% в 2019-м.

Ситуация во многом напоминает российский 1996-1997 гг. Младореформаторы тоже были преисполнены оптимизма – отката к советской системе не случилось, ждали взрывного роста, а нарвались на дефолт. Весьма вероятно нарвётся и Украина, имея непогашенных обязательств государства на 77 миллиардов долларов США – более 70% от национального ВВП. Сама по себе цифра не так уж и страшна, развитые европейские страны и США имеют и более высокий показатель. Правда, и цена обслуживания разнится в десятки раз. И возможности перекредитовываться неограниченное количество раз под 0,1% нет. Деньги для Киева, исходя из состояния экономики, короткие и дорогие.

А собственных нет совсем. Источники дополнительного дохода тают на глазах, а новые появляться не спешат. Вторая ветка «Северного потока» сократит валютные поступления в Украину на 2-3 миллиарда долларов ежегодно. Кроме того, в ближайшие 4 года Киеву необходимо вернуть МВФ 24 миллиарда долларов США… Остатки «мозгов» из страны утекают, остатки прямых рабочих рук тоже. Если и поможет транш оговорённых размеров в этой ситуации, то только для поддержания собственных шаровар до конца электорального цикла. А дальше? Платное образование и медицина, и доллар по 50. По-другому концы с концами не свести при всём желании. Разве что, кто-то в очередной раз подставит дружескую шею.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: