Россия больше не нравится гастарбайтерам
Сегодня: ВС, 21 июля 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.87 0.00 | € 70.79 0.00

Россия больше не нравится гастарбайтерам

Последствия экономического кризиса 2014 – 2016 годов заставляют трудовых мигрантов покидать страну

 

Россия больше не нравится гастарбайтерам

migrant-today.ru

Статистика неумолима. В 2018 году зарабатывать на жизнь легально в Россию приехали 125 тысяч иностранцев – на 4% меньше, чем в 2017-м. Существенное проседание идёт по украинскому и среднеазиатскому направлению – первые предпочитают стабильную и близлежащую Польшу. Узбеки и таджики облюбовали Турцию, которой необходимо «остудить» перегретый рынок зарплат в реальном секторе.

Сбывается мечта националистов и консерваторов, но повод для этого грустный – российский рынок труда просто пятый год кряду теряет конкурентоспособность. Политика ЦБ – сознательное курса рубля в коридоре, выгодном экспортёрам, вне зависимости от цен на энергоносители. Итогом такого вектора стало тотальное и повсеместное падение зарплат в долларовом эквиваленте.

По данным Росстата, весной 2019 года средний ежемесячный начисленный заработок россиянина составлял 42200 рублей – около 650 долларов США. В депрессивных областях Юга России, Сибири и Средней Полосы он, естественно, ниже – от 25 до 35 тысяч. В Москве, Санкт-Петербурге и нефтедобывающих регионах значительно выше – от 60 до 100 тысяч. Сразу оговоримся, медианная зарплата рядового сотрудника не совпадает со средней и ниже её на 10-15% - примерно на это может рассчитывать трудовой мигрант. Примерно в этих же горизонтах сейчас украинские статистические службы оценивают среднюю и медианную зарплаты в Киеве – иными словами, покидать украинскую столицу ради Белгорода и Брянска нецелесообразно, только ради Москвы.

Официальный Киев рапортует о 10000 гривен или 470 долларах США, что, конечно же, расходится с действительностью – в регионах на такой доход может рассчитывать менее 10% населения. Реальные зарплаты в гражданском секторе ниже примерно на треть.

Средняя зарплата в Узбекистане и Таджикистане – 235 и 182 доллара США соответственно. Но найти азиата, который видел живьём такие деньги на родине, нужно постараться – реально неплохой местная блогосфера признаёт работу и за 100$.

В свою очередь турецкие и польские работодатели, на которых переориентировались миграционные потоки из Украины, Таджикистана и Узбекистана, готовы предложить квалифицированным специалистам в сфере строительства до 1200 долларов, что не идёт ни в какое сравнение с цифрами российской глубинке. Отсюда и резкое проседание «мигрантской статистики».

Правда, здесь необходимо сделать одну существенную оговорку – образование Евразийского экономического союза заставило несколько пересмотреть подход к подсчёту зарубежной рабочей силы. Специалисты из Белоруссии, Казахстана и Армении могут спокойно работать, пребывая в статусе «туриста, гостящего у двоюродного дяди» сколь угодно долго. Гражданам других республик необходимо добиваться разрешения на работу.

Второй нюанс, который не отражает статистика – количество «нелегалов», не поддающихся подсчёту. Косвенно отследить убыль этой категории работников можно по одному показателю – денежные переводы на родину. За 2018 год из России в СНГ отправили 13.5 миллиардов долларов США – ненамного меньше, чем в 2017-м. А значит вместе с падением легального притока рабочей силы мы вполне можем наблюдать рост нелегальной.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: