Предсказания экономистов на 2018 год
Сегодня: СР, 26 июня 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.52 -0.61 | € 71.23 -0.12

Предсказания экономистов на 2018 год

События, которые могут обрушить мировую финансовую систему в ближайшем будущем, в прогнозах Saxo Bank и Bloomberg

 

Предсказания экономистов на 2018 год

pixabay.com/geralt

В стремительном меняющемся мире информационных войн, экономических кризисов и политических конфликтов реалистичные прогнозы на предстоящий год стали делом неблагодарным. Поэтому у финансовых аналитиков и в деловых изданиях появилась новая мода: предсказывать самые страшные катастрофы в мире, которые только могут произойти в ближайший год. Если такие прогнозы не сбудутся, все лишь вздохнут с облегчением. А если сбудутся – к такому точно лучше быть готовыми заранее, чтобы избежать стадии шока и отрицания, когда понадобится действовать и спасать свой бизнес.

В конце года Saxo Bank опубликовал ежегодный обзор «Шокирующие предсказания». У экспертов есть повод быть пессимистами: низкая волатильность 2017 года не связанная с реальной стабильностью финансового рынка едва ли повторится в новом году. «Экономика и биржи словно запасались энергией для потрясений 2018 года. Поэтому некоторые наши прогнозы прямо указывают на угрозу того, что накопленная излишняя финансовая «благодушность» приведет к тому, что «пузырь волатильности» взорвется», - говорят специалисты Saxo Bank.

Особое место в прогнозе отводится проблемам Федеральной резервной системы США. Ее значительное ослабление на фоне попыток Вашингтона не допустить обвала рынка долговых обязательств будет усугубляться дефицитом американского бюджета. Высокая инфляция и слабая экономика вместе обрушат ФРС, а вместе с ней и рынок долговых инструментов в США. А это – масштабный удар по бизнесу, причем не только американскому, но и мировому.

Второй удар предсказывают нефтяному рынку. Правда, для России такая перемена обернется скорее плюсом, чем минусам: по прогнозу Saxo Bank в 2018 году на бирже начнут заключать нефтяные контракты в китайских юанях. Учитывая, что Китай является вторым в мире потребителем нефти, тенденция наверняка приживется. А это «подточит» позиции американского доллара в качестве основной международной валюты.

Кроме того, Saxo Bank предсказывает в 2018 году крах самой популярной в мире криптовалюты биткоин. Причем «уронить» его курс должна, по мнению экспертов, политика России и Китая. Учитывая, что до краха курс биткоина может подняться до 60 тысяч долларов, а то и выше, последствия его падения для многих инвесторов окажутся катастрофическими.

Традиционный «прогноз пессимиста» выпустило и агентство Bloomberg. В нем по традиции представлены худшие сценарии развития международной политики и экономики на ближайшее десятилетие. Но некоторые из этих угроз вполне актуальны и для ближайшего года.

Главной угрозой для финансовой системы в Bloomberg назвали биткоин. Правда, в отличие от экспертов Saxo Bank, агентство предсказывает ему не крах, а процветание: на биткоин в пессимистичном сценарии будущего перейдут африканские страны, Венесуэла и Греция, а курс всего за один год поднимется до 40 тысяч долларов на фоне постоянных хакерских атак на крупнейшие мировые банки. В результате – это уже более отдаленный прогноз – уязвимость банков перед хакерами уничтожит саму традиционную финансовую реальность, а ей на смену придут криптовалюты и платежные системы.

России Bloomberg предсказывает проблемы из-за продолжающегося падения цен на нефть, а еще первого президента-женщину на смену Владимиру Путину. Вот только не Ксению Собчак, а Эльвиру Набиуллину. Но это все в отдаленной перспективе. А на 2018-й нам грозит «нервный» сосед в лице Северной Кореи, которая, по «прогнозу пессимиста» продолжит запускать свои ракеты с переменным успехом.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: