Ложный средний класс России обрастает долгами
Сегодня: ВС, 21 июля 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.87 0.00 | € 70.79 0.00

Ложный средний класс России обрастает долгами

Почему главный строитель общества массового потребления всё хуже справляется со своими обязанностями?

 

Ложный средний класс России обрастает долгами

pixabay.com/gonghuimin468

Уже не пролетариат, ещё не буржуазия - та самая прослойка людей, на которую делает ставку любой капиталистический режим, именуемая средним классом. Западные социологические школы в унисон твердят – чем больше она, тем выше вероятность цивилизованной передачи власти от одной элиты другой в формате конституционного строя… и тем ниже вероятность государственного переворота и прихода в президентский дворец какой-нибудь хунты с автоматами Калашникова в руках.

В России средний класс, как и во всех странах мира, есть, но какой-то странный. Никто его никак не может нащупать, как пульс гипотоника. Если брать чисто формальные критерии, такие как доход порядка 100 тысяч рублей в месяц на члена семьи, трёхкомнатная квартира или коттедж в престижном пригородном кооперативе, по иномарке на каждого взрослого члена семьи и способность выезжать за границу, то среднего класса у нас толком то и нет. Не каждый банкир «высшего среднего звена» может себе позволить такие траты. Только отпетая буржуазия, руководящая успешным бизнес-проектом. Дай бог таких наберётся 5%. Это в 13 раз меньше, чем в Австралии, в 11 раз меньше, чем в странах Западной Европы, в 8 раз меньше, чем в США. С точки зрения исследователей общественного мнения эта цифра едва уловима, так как не сильно превышает статистическую погрешность, чаще всего оцениваемую в 3,4%. Но что нам эта разница, когда с самооценкой всё в порядке?

Редкий житель ядерной сверхдержавы площадью 17 миллионов квадратных километров признает себя нищебродом и социальным доходягой. Зарабатывая 15-20 тысяч, россиянин на голубом глазу утверждает, что он и есть тот самый середняк! Почему? Да потому что все его друзья зарабатывают примерно столько же, а некоторые живут гораздо хуже, практически впроголодь, на пенсию матери, например.

Средний класс можно отождествлять со средней зарплатой, и прослойкой населения, имеющей доход от 20 до 60 тысяч рублей. На эти деньги многие находчивые соотечественники умудряются прикупить подержанный автомобиль, «курятник» в спальном районе, взносы на который помогает выплачивать старшее поколение семьи. Ко всему прочему, отдых в Турции по-прежнему дешевле патриотической поездки на Байкал. Значит средний класс по паритету покупательной способности и по стилю потребления у нас несколько иной.

Называть его можно как угодно «бедный средний» или «ложный средний» или даже «предсредний» - суть от этого не меняется. Как и настоящий средний класс, он привык жить в долг, то есть в кредит. Цинизм ситуации в том, что западные «середняки» занимают у банков под 2-5% в год и не воспринимают долговую кабалу, как тяжкое испытание для психики. Каждый месяц спокойно перечисляют в прорву финансовой системы свой взнос, находясь в этом состоянии десятилетиями. Нашего «миддл-гражданина» стараются раскрутить на займы под 12-15% годовых. И те дают неохотно, кривя физиономию. Потому приходится брать деньги в микрофинансовых конторах под 365% годовых и более – а не брать не получается. Раздутые потребности на 30-40 тысяч рублей в месяц не удовлетворить, даже если внимательно отслеживать магазинные скидки.

И без того скудный рацион такого потребителя вместо мяса и свежих фруктов обогащается дошираками, тем не менее повадки и менталитет среднего класса, несмотря на всю абсурдности отнесения откровенных голодранцев к этой категории, неискоренимы. Наши «ложные середняки» голосуют за действующую власть, отказываются участвовать в акциях протеста, даже если те направлены против мусоросжигающих заводов или пенсионной реформы, не боятся лишиться работы и зарплаты, считают своё благосостояние средним или выше среднего – таких граждан насчитывается порядка 70%. Они и являются истинным «средним классом» с точки зрения Кремля. И именно расширение этой категории населения, даже если она очень бедная, можно назвать приоритетом для действующей политической системы. Разве пойдёт бунтовать закредитованный человек, имеющий две никзооплачиваемые работы? Нет, разумеется. То-то и оно.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: