Кубышка Меркель. Европу поразил вирус Кудрина
Сегодня: СР, 26 июня 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.52 -0.61 | € 71.23 -0.12

Кубышка Меркель. Европу поразил вирус Кудрина

Брюссель по примеру российских экономистов создаёт финансовую «подушку безопасности». Зачем она благополучному Старому Свету?

 

Кубышка Меркель. Европу поразил вирус Кудрина

pixabay.com/Ajale

Создавать себе трудности для того, чтобы потом героически их преодолевать… Лозунг, с помощью которого можно было сформулировать национальную идею России, обрёл второе дыхание на Западе. Вместо того, чтобы отменить санкции и вновь подружиться с Москвой, скряги из Еврокомиссии с упорством крепкоклювых красноголовых птиц изобретают способы компенсировать финансовые потери от притянутого за уши экономического противостояния.

Был бы у бундесканцлера Ангелы Меркель скипетр, распорядилась бы поднять на пару процентов налоги, и дело с концом. Но, увы… атрибутов абсолютной власти в Старом Свете ни у кого нет. Приходится ограничиваться беззубыми мерами, и то запоздалыми. К 2021 году в рамках бюджета экономического блока будет создан валютный резерв, который поможет производителям польских яблок и латвийских шпрот, если тем станет совсем худо и кассовые разрывы достигнут угрожающих масштабов.

Прочитав эту новость в свежей газете, экс-глава Минфина Алексей Кудрин в кои-то веки почувствовал себя самодостаточным учителем, а не посредственным учеником. Экономические элиты Запада де-факто копируют его наработки середины «нулевых», в то время как на родине утилитарный бухгалтерский подход находил отклик не всегда. До сих пор, кстати, не определились – крыть финансового гуру в связи с этим семиэтажным матом или осыпать комплиментами.

«Красные» и «неолиберальные» экономисты ожесточённо спорили, что делать с ликвидностью. Первые во главе с Сергеем Глазьевым считали, что стерилизация денежной массы работает против национальных интересов – свалившиеся с неба нефтедоллары подпитывают западные экономики, оставляя инвестпроекты собственной страны на голодном пайке. А вложи мы эти деньги в железные дроги, аэропорты, инфраструктуру для индустриальных парков и дотации сельскому хозяйству – глядишь, и росли бы сейчас по 5-7% в год, опережая мировые тренды.

Сторонники накопительства называли оппонентов не иначе, как хулиганами и бестолочами. Пугали гиперинфляцией и банальным воровством. Мол, вложить в условное «Сколково-2» эти деньги нетрудно. Но каков «выхлоп» от этих инвестиций? Инновации сами по себе не гарантируют экономического эффекта даже в руках Илона Маска. Что уж говорить о наших «эффективных менеджерах». Поэтому деньги решено было припрятать, дабы события развивались своим чередом и рынок сам решал, куда стоит инвестировать, а куда нет.

История с европейскими резервами, разумеется, несколько о другом. С высокой долей вероятности «заначка Меркель» будет небольшой с учётом размера бюджета ЕС (150 миллиардов долларов, которыми имеет право коллективно манипулировать экономический блок). Споров о необходимости обустройства отстающих территорий на эти средства вестись точно не будет – с инфраструктурой в Европе и так всё в порядке. А вот с финансовой дееспособностью отдельно взятых членов – действительно беда. Германская экономика самодостаточна и имеет субъектность. Чехия, Словакия, Польша и Венгрия имеют положительный торговый баланс, а значит, способны справиться без дотаций. Остальным приходится постоянно одалживать и ссуживать на самые разные нужды.

Количество этих самых «нужд» возрастает по мере роста геополитической напряжённости. Она в последнее время наблюдается не только по линии России-ЕС, но и в отношениях с администрацией Дональда Трампа, играющей в протекционизм. Против этих самых рисков и создаётся резерв Ангелы Меркель. Странно, что не додумалась раньше… на радость Кудрину.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: