Китай против США. Девальвация юаня – шаг к Великой депрессии
Сегодня: ВС, 21 июля 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.87 0.00 | € 70.79 0.00

Китай против США. Девальвация юаня – шаг к Великой депрессии

Новый виток экономической войны Пекина и Вашингтона не сулит мировой экономике ничего позитивного

 

Китай против США. Девальвация юаня – шаг к Великой депрессии

pixabay.com/moerschy

Дональд Трамп задирает импортные пошлины, а Си Цзиньпинь готовится подорвать американского производителя дешёвым юанем. Кажется, глобальное противостояние США и КНР заходит слишком далеко. Для мирового благополучия это может быть пострашнее томагавков над сирийским небом и северокорейской атомной бомбы вместе взятых. Под угрозой вся мировая финансовая стабильность, основанная на разделении труда между индустриальным Востоком и умеющим считать деньги Западом…

А спровоцировала его Америка, внезапно осознавшая, что от её собственной промышленности остаются рожки да ножки… На этой волне страна и выбрала Трампа, зарекомендовавшего себя протекционистом и ура-патриотом, готовым возводить стены, устанавливать заградительные барьеры во благо местных производителей и вести себя, как будто он президент Белоруссии, а не США. В начале апреля администрация Белого дома обнародовала список китайской высокотехнологичной продукции, на которую введут дополнительные пошлины 25 процентов. В Пекине решили ответить симметрично, подключив валютный регулятор, примеру которого последуют все страны-соседи.

Кому-то покажется, что случилось то, что прогнозировалось давно. Экономически состоятельный Китай расправил плечи и начинает диктовать свои условия. Предпосылки для этого, вроде как, сложились. Экономика по паритету покупательной способности вышла на первое место, нефтяная биржа в юанях потихоньку раскручивается, в золотовалютных резервах развивающихся стран юань занимает стабильное третье место вслед за долларом и евро, растёт число двусторонних контрактов без участия американского доллара… Одним словом, гегемонии Вашингтона наступил тот самый конец, о котором так давно говорили недоброжелатели.

Впрочем, у мировой экономической мысли существует иная точка зрения на китайские перспективы. Аналитики российского Института глобализации и социальных движений ещё в 2012 году предрекали Поднебесной и её национальной валюте серьёзные проблемы. Индустриальное чудо КНР основано на отраслях и технологиях XX века и носит ярко выраженный экстенсивный характер. Ориентированную на экспорт промышленность «накачали» недорогими кредитами, рабочая сила хоть и не готова уже работать за миску риса, но и на королевские креветки не претендует. «Мыльный пузырь» в строительстве надувается, никому не нужное жильё и магистрали, не имеющие хозяйственного назначения, возводятся ради статистических сводок, не более того. Удешевлять товары, сохраняя их конкурентоспособность, возможность исчерпана, в отличие от ряда других экономик, способных навязать конкуренцию Китаю во всех сегментах индустрии. На выходе имеем замкнутый круг.

Для нового витка развития товарищу Си и его однопартийцам необходимо затевать ещё одну Перестройку с конечной целью оставить за Китаем «фабричное» первенство, попутно перехватив бремя лидерства в банковском секторе. В то же врем, для поддержания текущих темпов роста и социальной стабильности Пекин вынужден скупать гособлигации США. Слабый доллар и привязанная к нему корзина валют – последнее, что было бы нужно экспортоориентированной экономике, ведущей расчёт в американских дензнаках. Противоречие при нынешнем status quo непреодолимое.

Всё перечисленное, с одной стороны, говорит о том, что новая Великая депрессия – вопрос времени. С другой – о том, что никаких «островков стабильности и благополучия» в условиях нового глобального кризиса не будет. Экономический кризис неолиберальной модели обернётся катастрофой и для США, и для Китая, и для России с Европой одновременно… разве что КНДР и беднейшие страны Африки останутся «при своих».

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: