Капиталистическая Индия VS социалистический Китай. Кто кого? 
Сегодня: ВС, 21 июля 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.87 0.00 | € 70.79 0.00

Капиталистическая Индия VS социалистический Китай. Кто кого? 

Экономическое чудо в долине Инда и Ганга – аргумент США в борьбе за «третий мир» 

 

Капиталистическая Индия VS социалистический Китай. Кто кого? 

pixabay.com/Free-Photos

Можно ли добиться впечатляющего рывка вперёд, побороть бедность и безграмотность без партийной диктатуры, социализма, «культурной революции» и разгона демонстрантов с площади Тяньаньмэнь? Ответ на этот вопрос в ближайшие пару десятилетий должна дать Индия. Восточная либеральная демократия западного типа выдаёт по 7,5% ВВП в год «плюсом» - больше, чем какая-либо страна, поддающаяся объективному мониторингу Всемирного Банка, МФВ и прочих авторитетных исследователей.

Речь не идёт о восстановительном росте после долгого кризиса. Экономика Индии доросла до 9,5 триллионов долларов по паритету покупательной способности на «низкой базе» - то есть, до окончания внедрения актуальных технологических цепочек и раскручивания массового потребления за счёт высоких зарплат. Нью-Дели не пытается любой ценой сохранить госсобственность и строить по корейскому образцу госкорпорации – просто умеет использовать козыри.

К примеру, человеческий потенциал. Пускай 500 миллионов не умеют читать, писать и моются по праздникам в зловонной луже. Зато 5 миллионов знают на высшем уровне информатику. И прекрасно программируют, отправляя интеллектуальную продукцию на экспорт. Производить своё «компьютерное железо» любой ценой Индия не стремится. Это и ни к чему. Для роста IT-индустрии достаточно ополовинить или обнулить ввозные пошлины на системные блоки, ноутбуки, смартфоны и прочие умные гаджеты.

«Сумрачные гении» группируются в технопарках типа «Сколково» и имеют особый статус экспортоориентированных компаний, принося Индии до 80 миллиардов долларов валютной выручки. Не случайно социальные лифты в стране работают не так, как в других странах «третьего мира». Путёвку в жизнь амбициозным юношам даёт не армия, а математика!

Технологии развитых стран Индия впитывает, как губка. Правительственная политика, сформулированная в ёмком лозунге «делай в Индии» ставит импортёров в интересное положение. Ввозить – ввозите, но конвейерную линию на нашей территории, будьте добры, оборудуйте. Так Дели научился делать недорогие легковушки, грузовики, автобусы и мотоциклы, боеспособные танки, самолёты, отличные антибиотики и пищевые добавки, которые можно встретить и на российских прилавках. Развитие бизнеса было бы невозможно без прекрасной банковской системы, в которой открыта куча кредитных линий для местных предпринимателей…

На этом о плюсах всё. Переходим к жирным минусам. Сотни миллионов индусов не могут написать собственного имени и готовы работать за пару долларов в день. С одной стороны, это огромный ресурс для удвоения ВВП, с другой – булыжник, который будет тянуть государство на дно ещё много лет. Подавляющее большинство этих неучей живут в сельской местности, в провинциях с неразвитой инфраструктурой и абсолютной коррупцией и чиновничьим произволом феодального уровня.

В отличие от Китая, местных Улюкаевых, Сердюковых, Хорошавиных и Гайзеров, не казнят, а оставляют на государственных постах, что может стать дисковым тормозом для будущего развития Индии. Не стоит забывать о проблемах с пресной водой, которые будут год от года усугубляться с ростом населения, так и не достигшего предела. Не исключено, что за "ручейки" придётся воевать с "ядерным" Пакистаном, который тоже хочет пить. В общем и целом, жизнь, конечно, не сахар – 130 долларов среднемесячный доход и гигиена, как социальная привилегия… Можно сказать, что Индия находится на том же этапе развития, с которого Китай успешно "соскочил" лет 30 назад.

Тем не менее, некоторым странам Африки, Азии и Латинской Америки, быть может, и стоит попробовать этот путь. Что бы ни говорили о несовместимости либеральной демократии с восточной или южной ментальностью, построить эффективную социалистическую экономику по китайскому образцу маленькому государству гораздо сложнее, чем развивать рыночные отношения. Индийский опыт для желающих успешно развиваться без рек крови и стальной руки может оказаться весьма кстати. В использовании этого ресурса кроется шанс на спасение глобального капитализма, могущество которого пытается пошатнуть товарищ Си Цзиньпин.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: