Греция вышла из кризиса. Какой ценой?
Сегодня: СР, 26 июня 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.52 -0.61 | € 71.23 -0.12

Греция вышла из кризиса. Какой ценой?

Правительство Ципраса хвастается вялым экономическим ростом. Евросоюз сворачивает программу помощи Афинам

 

Греция вышла из кризиса. Какой ценой?

pixabay.com/Mariamichelle

Ещё 15 миллиардов на поддержание хитонов и гиматиев, ибо штаны всё равно не носите – а дальше как-нибудь сами ковыряйтесь! Брюссель сворачивает программу благотворительности в отношении самого проблемного члена, грозившегося покинуть единую Европу, оставив грекам только экономические руины и колоссальные долги, которые придётся отдавать до 2066 года.

С чисто формальной бухгалтерской точки зрения Афины идут на поправку – 2,3% роста ВВП в первом квартале после 8 лет падения или застоя – неплохой показатель. Значит, система сама себя научилась воспроизводить и в дополнительных «подачках» не нуждается. А что на деле? Как соотносится макроэкономическое выздоровление с экономикой отдельно взятых домохозяйств?

Жизнь становится веселее и изощрённее, но уж точно не лучше. Работать за 700-800 евро в месяц по 40 часов в неделю для уважающего себя эллина больше не является чем-то зазорным. Многих берут на полставки за 300-400 – что тоже считается неплохо, потому что безработных в стране четверть, а молодёжи, готовой работать за копейки - 70%. Налоговый рай превратился в фискальный ад. Докризисный НДС укладывался в вилку 6,5-10%, теперь находится в диапазоне 13-23%. НДФЛ вырос с 10 до 42%. На 3% «потяжелел» налог на прибыль – до 29%. Те, у кого остались предметы роскоши, стали платить 13% вместо 10%.

Есть и другие налоги – на безработицу, которые «обезжиривают» трудящихся в теневом секторе (таких много). Странный «налог солидарности», возросшие вносы предпринимателей в пенсионный фонд. Пенсионная реформа в Греции вообще за гранью добра и зла. Пожилые греки пережили дюжину оптимизаций своих пособий, которые рухнули в полтора раза – до 800 евро.

Никогда ещё помощь МВФ и ближайших союзников не обходилась отдельно взятой стране так дорого. Грецию в буквальном смысле слова публично «распяли». С точки зрения еврокомиссаров абсолютно по делу. Многолетние жульничество с бюджетом, фальсификации статистики доходов, необоснованные низкопроцентные займы из ЕЦБ, злоупотребление доверием и популизм переполнили чашу терпения банкиров. И всё равно – по отношению к своим Запад так себя не вёл никогда. 240 миллиардов «возмездной» помощи в обмен на пакет реформ отбросили Грецию на уровень «чуть хуже» Болгарии и «чуть лучше» Украины. Явно не об этом мечтали потомки древних эллинов, записываясь в Евросоюз, эксплуатирующий интеллектуальное наследие Платона и Аристотеля.

Сопротивляться ограблению Греция пыталась, но тщетно. На выборах дважды побеждала леворадикальная партия СИРИЗА. Премьер-популист Ципрас грозился перейти на драхмы, выйти из Евросюза, не проводить никаких реформ, открыто заигрывал с Москвой и клянчил ещё немного денег в долг, но ему всё популярно объяснили в кулуарах. От образа Че Гевары не осталось и следа, есть унылый и молчаливый евробюрократ либерально-центристского толка, который может сказать, выйдя на пенсию, что действовал в интересах простых соотечественников – но поймут ли они его?

Последние 15 миллиардов евро правительство «доосвоит» за пару лет. Ничего грандиозного и значимого с этими деньгами делать нельзя. Можно положить в «кубышку» стабфонда для покрытия дефицита бюджета – не более того. Размер этой кубышки, кстати, вырастет до 25 миллиардов евро. Как раз хватит на два года, после чего Греция уйдёт на новый виток ограбления собственного населения, либо выберет новых популистов, на сей раз правых, либо распишется в собственной неплатёжеспособности и попросит ещё, опустившись на уровень современной Украины, которой будет не так скучно в клубе стран с нулевым экономическим суверенитетом.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: