Глобальный капитализм капитулирует перед Китаем
Сегодня: СР, 26 июня 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.52 -0.61 | € 71.23 -0.12

Глобальный капитализм капитулирует перед Китаем

Евросоюз и США не выдерживаю экономической конкуренцией с индустриальной сверхдержавой Востока

 

Глобальный капитализм капитулирует перед  Китаем

pixabay.com/walter688

Сдержать неудержимое и впихнуть невпихиваемое. Странную доктрину выбрали себе в Брюсселе и Вашингтоне в отношении будущих партнёров по многополярному миру – в первую очередь России и Китая. Если в отношении нашей страны ограничительные меры действуют без малого 4 года и небезуспешно, то торговая война с КНР – относительно свежий тренд, активизировавшийся с приходом в Белый дом Дональда Трампа.

Американского президента и его европейских коллег откровенно напрягает возросшая роль Поднебесной в мировой политике и экономике. Вопреки ожиданиям экспертов-алармистов «красный дракон», руководимый Компартией, продолжил развиваться после биржевого кризиса трёхлетней давности. Экономический рост в 2017-м приблизился к отметке 7%. В Поднебесной сконцентрировано до половины мирового индустриального потенциала – 60% пар обуви, 70% мобильных телефонов, 80% энергосберегающих лампочек, 80% кондиционеров, 90% персональных компьютеров. Всё это и многое другое лежит на мировых прилавках с биркой Made in China, потеснив все остальные товары.

И ладно бы речь шла об отвёрточной сборке и лицензионных копиях западных товаров – товарищ Си и его трудолюбивый народ, воспользовавшись интеллектуальным заделом США, Германии и Японии, умело скопировали и закосплеили целые экономические отрасли. Теперь Пекин не просто не нуждается в технологических консультациях «развитых стран», но и готов предложить им их же наработки гораздо дешевле.

Разумеется, коллективному Западу обидно и вместо продолжения шахматной партии он принялся кидаться горстями фигур в физиономию противников. Сначала США ввели заградительные пошлины на сталь и смартфоны. Теперь заголосила Европа, инициировав разбирательства в ВТО по поводу воровства свежих идей.

Еврокомиссар по торговле Сессилия Мальстрём заявила, что технологические инновации и ноу-хау являются основой континентальной экономики, основанной на знаниях. Это, мол, единственный фактор, который сохраняет компании Старого Света конкурентоспособными на мировом рынке и поддерживает сотни тысяч рабочих мест… И ни одна страна мира не заставит Европу отказаться от неукоснительного соблюдения авторских прав. На том ВТО стояло и стоять будет… Перевод, конечно, художественный. Но суть от этого не меняется. Организация, гнувшая экономики малых стран в бараний рог своими драконовскими постулатами, живущая по принципу «кто печатает доллары, тот прав», вдруг, ощутила себя совершенно беззубой рядом с индустриальным монстром…

Обвинения выглядят тем беспомощнее, чем больше Китай уделяет внимания своей собственной фундаментальной науке. На НИОКРы Поднебесная с недавних пор тратит 2,1% своего гигантского ВВП. 400 с гаком миллиардов долларов США!!! Тенденция идёт к постоянному увеличению ассигнований – 10 лет назад валовый продукт был гораздо ниже, и правительство не заморачивалась разработками, отпуская на нужды профессуры и сумрачных гениев 1,4% валового продукта. Идём дальше – в местных научных журналах ежегодно публикуется 426 тысяч статей – больше, чем в США! Высокотехнологичный экспорт Китая преодолел отметку 25% - то есть, не одними спортивками «Абибас» славится эта великая страна уже давно.

Вообще, говорить о Китае как о «мелком воришке крупных технологий» сейчас моветон. Над аэродромами Поднебесной летает истребитель пятого поколения, собственный ближнемагистральный авиалайнер одного класса с SSJ-100, со стапелей сходят авианосцы и супертанкеры… в мегаполисах развивается сеть монорельсового транспорта и метрополитена с подвижным составом без аллюзий в сторону японских аналогов… А поезда если и уступают французским, то лишь самую малость, на две головы превосходя самые крутые российские экспрессы.

Китай хоронит мечту европейских и американских тунеядцев – въехать в рай на горбу сотен миллионов трудолюбивых людей с заниженными потребностями. Новая сверхдержава будет играть по своим правилам, которые могут показаться слишком жёсткими для идеологов глобального разделения труда. А, впрочем, это уже не их, не китайские проблемы.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: