Германия «проворонила» 30 тысяч нелегалов
Сегодня: СР, 26 июня 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.52 -0.61 | € 71.23 -0.12

Германия «проворонила» 30 тысяч нелегалов

Как в Европе складывается теневая экономика беженцев и нелегалов

 

Германия «проворонила» 30 тысяч нелегалов

pixabay.com

Власти Федеративной Республики Германия не знают ничего о местонахождении почти 30 тысяч иностранцев, которым было отказано в предоставлении убежища на территории страны. Шокирующую цифру опубликовала накануне газета Bild. Изучив бумаги миграционных служб журналисты издания с удивлением обнаружили, что из 54 с небольшим тысяч человек, которым было отказано в убежище по состоянию на декабрь 2016 года, порядка 23,6 тысяч продолжают ждать своей очереди на депортацию и получать выплаты от государства, а на более чем 30 тысяч иностранцев у властей ФРГ просто нет никаких бумаг.

Бить тревогу, уверяют в министерстве внутренних дел страны, рано: вполне возможно, что всех этих людей действительно депортировали, как и положено по закону, но не предоставили соответствующие данные в центральный регистр учета. Впрочем, зная немецкую педантичность, верится в утерю документов на такое большое количество людей с трудом. Поэтому, остается вероятность, причем, довольно высокая, что мигранты из страны никуда не уехали и продолжают скрываться на территории Германии.

С начала миграционного кризиса в Германию прибыли более 1,3 миллиона человек, претендующих на получение убежища. Более половины из них статус беженца получили, а это значит, имеют возможность легально учиться и работать. И получать пособие по безработице – почти 400 евро на человека трудоспособного возраста. Еще порядка 36 процентов по данным Федерального статистического ведомства, которые приводит издание «Немецкая волна», до сих пор ожидают рассмотрения своего дела. Всего по разным оценкам, сообщает издание «Лента», содержание одного беженца стоит Германии 12-20 тысяч евро в год.

О проблеме складывания в Европе, и, в частности, в Германии «теневой мигрантской экономики» заговорили еще летом этого года. Ожидавшегося многими сторонниками приема сотен тысяч мигрантов в страну экономического скачка не произошло. Зато, по подсчетам Бундесбанка, в 2016 году мигранты перевели домой 4,2 миллиарда евро. Причем в четыре раза – до 67 миллионов евро - выросло количество денежных переводов в Сирию. Так значит, это были вовсе не беженцы, а трудовые мигранты? Не на это рассчитывали экономисты, когда предсказывали стране невиданный экономический скачек за счет массового прибытия рабочей силы. В других европейских странах цифры поскромнее, поскольку самих мигрантов там оказалось меньше. Но проблемы это не снимает.

А это только официальные данные, которые, сходятся во мнении большинство экспертов, не соответствуют реальности из-за существования в мусульманском мире традиционных каналов передачи денег, не связанных с банковскими переводами. Кроме того, по понятным причинам, ни в какую статистику не попадают нелегалы: как те, кто изначально не «засветился» ни в каких документах, так и те, кто пропал из вида после отказа в предоставлении статуса беженца.

Немецкая газета Die Welt сообщает, что в первой половине 2017 года в Германии выросло количество выявленный случаев нелегальной работы. Теневая занятость растет буквально на глазах: за шесть месяцев было начато более 65 тысяч расследований, связанных с незаконным трудом. Причем самый значительный рост (28 процентов) показали случаи нелегального трудоустройства лиц, не имеющих права работать в Германии.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: