Евросоюз поставил Трампа на место
Сегодня: СР, 26 июня 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.52 -0.61 | € 71.23 -0.12

Евросоюз поставил Трампа на место

Европа бойкотирует попытки американского лидера вернуть международные санкции против Ирана

 

Евросоюз поставил Трампа на место

pixabay.com/geralt

Международная политика президента США Дональда Трампа все реже находит поддержку у традиционных партнеров Соединенных Штатов. Очередная попытка утвердиться в роли страны-миротворца и заставить Иран остановить ядерные разработки, потерпела фиаско. «Кинжал» в спину Америке воткнул Европейский союз. Который, неожиданно для многих, поддержал Иран, вместо того, чтобы присоединиться к критическому голосу Вашингтона.

А началось все с того, как двумя неделями ранее американский дилер официально объявил: возмущенные действиями Ирана, США выходят из семистороннего Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Соглашение по урегулированию иранской ядерной проблемы было заключено еще в 2015 году. Кроме, собственно, Ирана и США в него входят Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия. В рамках достигнутых договоренностей, стороны сняли ранее наложенные на Иран экономические и финансовые санкции. А Трамп обвинил Тегеран в срыве сделки и подготовил план по восстановлению санкций.

Под американские ограничения должны попасть все основные секторы экономики страны: энергетика, нефтехимия, финансы. Вот только для того, чтобы санкции оказались действенными, к ним должны были бы присоединиться и другие стороны соглашения, в частности, страны Евросоюза. А они не горят желанием вновь остаться без иранской нефти и газа.

Белый дом и лично Трамп получили, пожалуй, самую звонкую оплеуху за последние годы. Вместо того чтобы отказываться от поставок нефти из Ирана Евросоюз сначала официально осудил позицию Трампа и выход США из соглашения, а потом решил перейти с доллара на евро при оплате нефтегазовых контрактов. Более того, глава европейской дипломатии Федерика Могерини обьявила, что Франция, Германия, Великобритания и Иран договорились разработать программу поддержки и укрепления экономических связей «в ответ на выход США из соглашения по ядерной сделке». Трамп остался «влиять санкциями на Иран» в гордом одиночестве.

Забавно, что и сама Америка полностью отказаться от иранской нефти, как оказалось, не может. В попытке сделать хорошую мину при плохой игре президент США распорядился сократить объем поставок нефти и нефтепродуктов из Ирана, но полный запрет ввести не рискнул. Формулировка в официальном заявлении Трампа по этому поводу получилась очень расплывчатой: «Мы располагаем достаточным объемом поставок нефти и нефтепродуктов из других стран, чтобы позволить значительное сокращение этих закупок непосредственно из Ирана или через международные финансовые институты».

Как пострадает от этого экономика США предсказать пока сложно, а вот в том, что никаких проблем из-за санкций у Ирана не возникнет, сомневаться не приходится. В ближайшие дни в Тегеран прибудет с визитом еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете. На повестке дня - обсуждение сотрудничества в области энергетики. Помимо нефти и газа ЕС и Иран планируют пролонгировать контракты в сфере авиационного, морского и наземного видов транспорта.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: