Европа в мусорной ловушке
Сегодня: СР, 26 июня 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.52 -0.61 | € 71.23 -0.12

Европа в мусорной ловушке

Раздельный сбор и сортировка отходов не стали панацеей от мусорной проблемы в ЕС

 

Европа в мусорной ловушке

pixabay.com/Hans

С приходом весны «мусорный вопрос» остро встал не только в России, где из-за свалки забросали снежками губернатора Московской области, но и в Европе, которую нашей стране регулярно приводят в пример экологи. В системе раздельного сбора и сортировки отходов выпало последнее, ключевое звено – их переработка. До недавних пор значительная доля европейского мусора вывозилась в Китай, однако в конце 2017 года власти КНР установили ограничения на импорт иностранных отходов.

Новые требования к принимаемому мусору Евросоюз выполнить оказался не в состоянии. И теперь сортировочные центры ЕС оказались «под завязку» заполнены мусором, переработать который просто негде. Масштабы проблемы можно представить, если посмотреть данные об экспорте европейского мусора в Китай за предыдущие годы: например, в 2016-м: одной только бумаги в КНР по программе переработки уехало 8 миллионов тонн, а пластика – 1,6 миллиона из чуть более восьми собранных.

Власти Евросоюза поставили довольно амбициозные цели: к 2035 году довести долю бытового мусора, идущего на переработку, до 65 процентов. До недавних пор самым влиятельным противником таких жестких показателей была Великобритания, пока в начале этого года премьер-министр страны Тереза Мэй не обратила на экологические проблемы более пристальное внимание и не объявила о старте новой, 25-летней экологической программы в стране. Сейчас в Соединенном Королевстве не перерабатывается и половины бытовых отходов, более того, достичь этого показателя к 2020 году, как планировалось изначально, тоже не удастся.

Миф о тотальной сортировке и переработке мусора в Европе прочно закрепился в головах у россиян. Его любят подкреплять красивыми цифрами: например, в Германии перерабатывается 64 процента бытовых отходов. Вопрос лишь в том, что именно понимать под переработкой. Например представители компании, владеющей мусоросжигательным заводом в Рулебене на севере Берлина считают, что они тоже перерабатывают мусор: только не в промышленное сырье, а в энергию. Пар, вырабатывающийся в ходе сжигания мусора, идет на расположенную неподалеку электростанцию. Для этой процедуры даже термин придумали: «energy recovery».

Переработка мусора, вопреки сложившимся стереотипам, занятие не слишком выгодное. Те же немецкие специалисты в интервью газете «Коммерсант» еще в 2014 году признались, что ценность мусора может быть экологической или экономической. Ко второй категории относится только металл – его перерабатывать из вторичного сырья действительно легче и дешевле, чем добывать. К первой категории - всё остальное, например бумага и пластик. Не говоря уже про не сортируемые и органические отходы.

Тем не менее, переработка мусора в Германии остается крупнейшей отраслью, в которой заняты более 250 тысяч человек. Оборот превышает 200 миллиардов евро. Такие цифры приводит издание Deutsche Welle. Вторичное использование некоторых видов сырья, например, стекла и бумаги, в ФРГ сейчас составляет 80 процентов. За экологичность процесса немцы платят достаточно высокими сборами за вывоз мусора. Тогда как в России, например, эта услуга зачастую даже не прописывается отдельной строкой, а включается в содержание жилого дома.

Но опыт Германии скорее приятное исключение, чем правило. В том же Евросоюзе хватает стран, особенно небогатых, вроде Греции, Румынии и Хорватии, в которых до сих пор большая часть мусора вывозится на полигоны. И это притом, что уже к 2020 году в ЕС планировали полностью отказаться от такого способа утилизации отходов. Сейчас очевидно, что не получится. Мусороперерабатывающие заводы перегружены, рентабельность этого бизнеса крайне низкая, а тут еще добавились ограничения на импорт отходов, введенные Китаем.

Более того, в СМИ уже появилась информация, что сейчас на высоком уровне обсуждается предложение о вывозе бытовых отходов из богатых западных стран ЕС в Восточную Европу. Например, в ту же Болгарию, где на свалках всего 82 процента собственного мусора, а утилизационный сбор весьма невелик. Похожая ситуация в целом ряде стран: Эстонии, Греции, Румынии и Словакии. И теперь им, похоже, грозит превращение в мусорные полигоны большой Европы.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: