Бесполезный ОПЕК. Договорённости нефтяного картеля ничего не значат
Сегодня: ВТ, 21 мая 2019 г.
ЦБ РФ: $ 64.63 0.00 | € 72.25 0.00

Бесполезный ОПЕК. Договорённости нефтяного картеля ничего не значат

Значение сделки между Россией и другими экспортёрами «чёрного золота» сильно переоценено. Сырьевой рынок никогда не будет прежним

 

Бесполезный ОПЕК. Договорённости нефтяного картеля ничего не значат

pixabay.com/drpepperscott230

Шейхи и Сечин снова на коне. Москва и Эр-Рияд договорились о росте добычи нефти на 1 миллион «бочек» в сутки, умудрившись при этом не обвалить цены. Семидесятипятидолларовый баррель устраивает подавляющее большинство стран-экспортёров и, в целом, не считается каким-то неподъёмным для импортёров. Отсюда энтузиазм по поводу очередной сделки ОПЕК. Во многом надуманный и напускной.

Некогда могучий картель по-прежнему беспомощен перед конъюнктурой и никуда не вернулся. Он всего лишь попал «в струю», а журналисты приняли это за возвращение старых сырьевых реалий, позволявших диктовать условия потребителям.

«Опековцы» и Россия должны ставить свечки за здоровье Николаса Мадуро. Президент Венесуэлы оказался верным и упёртым последователем Уго Чавеса, умудрившись заморить голодом курицу, несущую золотые яйца. Нефтяная промышленность страны погибла из-за потребительского к ней отношения. Деньги из неё на покрытие социальных и инфраструктурных нужд изымают все добывающие страны – от Норвегии до Саудовской Аравии. Но все, за редким латиноамериканским исключением, продолжают инвестировать в технологии и геологоразведку.

Итог: добыча находится ниже отметки 1,5 миллиона баррелей в сутки, PDVSA не в состоянии пробурить месторождение лёгкой нефти Эль Фурриаль, против режима главным импортёром введены санкции – не чета российским, падение ВВП 15%, инфляция 1000000% в год…

Второй человек, внесший вклад в текущую нефтяную конъюнктуру – Дональд Трамп. При Бараке Обаме было всё плохо. Сланцевые революционеры стояли на своих метафизических броневиках, а мятежный ядерный Иран внезапно получил право торговать углеводородами со всем миром…

Ситуация несколько изменилась. Сланцевый бум переживает одну из кризисных фаз. Тегеран, проявив принципиальность по сирийскому вопросу, вновь впал в немилость Запада. Прибавим к этому заоблачные показатели роста крупнейших индустриальных экономик – индийской и китайской. Поднебесная должна была свалиться в глубокий кризис перепроизводства, но этого пока не случилось. ВВП КНР прибавляет в весе по 6,8% в год – на 0,5% больше, чем прогнозировалось. А китайские 0,5 – это очень существенные 0,5. Порядка 100 миллиардов долларов в год. Индия растёт ещё быстрее, подгоняя мировую экономику. Неплохо себя чувствуют и американцы – в 2018-м «звёздно-полосатый» рынок поднимется на 3,1%, что отметили даже в Кремле. Прибавим к негативным факторам постоянную напряжённость в Персидском заливе и государственный коллапс в нефтедобывающей Ливии.

Отсюда и 75 долларов за баррель. Но только ли отсюда? Львиную долю в цене фьючерсных контрактов составляет спекулятивная составляющая, когда один и тот же баррель в трюме одно и того же танкера перепродаётся трейдерами по 20 раз. Да, собственно, он может быть продан, ещё находясь в недрах земли. Удивляться в этом разрезе приходится разве что тому, почему бочка не стоит 200 долларов и дороже? Видимо, спекулятивные пределы всё же существуют.

К концу года многое может случиться вновь. Американские «сланцевики» почувствуют силу и начнут наращивать объёмы добычи. Другие факторы, которые могут сыграть в пользу роста предложения, тоже исключать нельзя. Начало добычи нефти методом гидроразрыва в ряде других стран мира, традиционно не имеющих отношения к отрасли. В конце концов, и Мадуро не вечен. С таким количеством негативных для себя факторов ОПЕК даже в полном составе и при помощи России не справится. А значит и 30 долларов за бочку мы непременно увидим. Может, и не один раз в течение ближайших двух-трёх лет.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: