Apple готовится «взять» триллион
Сегодня: СР, 26 июня 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.52 -0.61 | € 71.23 -0.12

Apple готовится «взять» триллион

Капитализация компании приближается к историческому максимуму мирового рынка

 

Apple готовится «взять» триллион

pixabay.com/markusspiske

Корпорация Apple может стать первой в истории компанией с рыночной капитализацией более 1 триллиона долларов. 10 мая стоимость одной акции компании превысила 190 долларов, достигнув рекордного максимума. Ценным бумагам «яблока» не хватило всего 7 процентов для того, чтобы открыть новую эру на мировом финансовом рынке.

Впервые о том, что Apple предстоит побить триллионную отметку заговорили еще в ноябре 2017-го, когда её капитализация на NASDAQ перешагнула отметку в 900 миллионов долларов США. Уже тогда компания была официально самой дорогой в мире. Но на этом Apple не остановилась, в следующие полгода, пусть и с переменным успехом, продолжала наращивать капитализацию.

В марте 2018 года, после очередного удачного отчетного периода, стоимость компании поднялась до 922 миллиардов. Ближайшие «конкуренты» Apple в борьбе за звание «триллионнка» - Alphabet и Amazon – уступали тогда на 100 и 150 миллиардов соответственно. Рынок акций имеет высокую волатильность, отмечали тогда эксперты, и вместо 80 миллиардов «в плюс» Apple вполне могла потерять столько же по результатам очередной отчетности или просто слухов о состоянии баланса.

1 мая компания опубликована финансовые показатели за первые три месяца 2018 года. Доходы увеличились на 16 процентов, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, а чистая прибыль на одну акцию и вовсе выросла на 30 процентов. «Мы очень рады сообщить о лучшем втором квартале в истории, в котором отмечен устойчивый рост доходов, обеспеченных продажами iPhone, носимых устройств и сервисами», — цитирует Apple в официальном пресс-релизе своего главу Тима Кука.

Боссы «яблока» решили «поймать волну» и, на фоне беспрецедентно хорошей отчетности, объявили о планах обратного выкупа акций компании на 100 миллиардов долларов. Особой необходимости в этом у Apple нет, но на этой новости ценные бумаги компании выросли в первый же день, после объявления, на 1,43 процента. Похоже, что сделано это было специально для того, чтобы дотянуться до заветной отметки в триллион. Это не столько скажется на экономических показателях компании, сколько впишет её в мировую финансовую историю. Задача в духе основателя Apple Стива Джобса.

Надо признать, что одна компания, подобравшаяся к отметке в триллион, уже существует: это китайский нефтегазовый гигант PetroChina. В ноябре 2007 года компания официально стала самой дорогой в мире с капитализацией около 1 триллиона долларов. Правда свои позиции PetroChina сдала так же быстро, как набрала, уже в середине 2008-го вернувшись к отметке 400 миллиардов долларов.

В отличие от китайских нефтянников, Apple идет к своей цели планомерно и медленно. На графике стоимости акций компании за последний 10 лет нет резких пиков, как у PetroChina, а восходящая «горка» с небольшими провалами из-за смерти Стива Джобса и неудачных релизов ряда продуктов. Таким образом, шансов удержаться на триллионной вершине у производителя высокотехнологичных гаджетов гораздо больше, чем у китайцев.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: