Американский фондовый крах
Сегодня: ВС, 21 июля 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.87 0.00 | € 70.79 0.00

Американский фондовый крах

Падение ключевых индексов США вызвало цепную реакцию на мировых рынках

 

Американский фондовый крах

pixabay.com/Pexels

Неделя под знаком краха: американский фондовый рынок, с начала года показывавший уверенный рост, в прошлый понедельник ушел в пике. За собой США потянули и весь основной мир: если в начале недели снижались только собственные американские индексы, то уже к четвергу вслед за ними начали сниматься биржи Азии. Для России это событие тоже не пройдет незамеченным, уверены эксперты.

Итак, что произошло в начале недели: основные индексы американского фондового рынка Dow Jones и S&P в понедельник резко снизились на 3,8-4,6 процента. Это был весь их рост с начала года, таким образом, индексы обнулили свой годовой результат и оказались на уровне 2017-го. Но это было бы не так страшно, если бы не другое обстоятельство: один из двух главных американских индексов Dow Jones при этом показал крупнейшее в истории однодневное снижение. В процентах же такого падения не бывало с августа 2011 года. И это означает начало нового финансового кризиса.

Не экономика, а в большей степени политика, оказала давление на фондовый рынок, убеждены эксперты. Ключевым фактором называют слухи о планируемом ужесточении монетарной политики Федеральной резервной системой США. Для бизнеса, в отличие от населения Штатов, это плохая новость. Как и то, что, вопреки своему бизнес-опыту, новый президент США Дональд Трамп оказался не самым жёстким главой государства: «Возрастает беспокойство по поводу того, что при Трампе возрастут бюджетные траты, и для их финансирования американскому правительству придется наращивать долг, что приведёт к росту процентных ставок», — рассказал РИА-Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Вслед за американскими индексами предсказуемо начали рушиться фондовые рынки Азии. Такая цепная реакция была предсказуема: движения индексов США и Китая, да и других азиатских стран, во многом повторяют друг друга с поправкой на разницу во времени. Снижение показали и ключевые европейские биржи, которые также во многом зависимы от ситуации на фондовом рынке Америки.

Финансисты попытались успокоить общественность тем, что американский рынок уже почти два года рос без коррекции и подобный обвал рано или поздно был неизбежен. Но падение на 4 процента едва ли вписывается в термин «коррекция», поэтому инвесторы отреагировали на такие заявления достаточно скептически и продолжили «скидывать» ценные бумаги. К тому же нельзя забывать, что сейчас значительная часть американского фондового рынка алгоритмирована и автоматизирована: решение о покупке и продаже акций в интересах инвестора принимают не люди, а машины. А их едва ли можно «заговорить».

Обвал на американском фондовом рынке кроме индексов уронил и цены на нефть. А это уже прямо касается нашей страны. Фьючерсы на нефть марки Brent с начала недели упали с 68,5 до 62,7 долларов за баррель. Последний раз такие цены мы наблюдали еще в декабре 2017-го. Впрочем, это снижение хоть и является существенным, катастрофой для российского бюджета не станет. Он сверстан из расчета 40 долларов за баррель нефти российской марки Urals, а его цена сейчас составляет порядка 60 долларов за баррель.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: