Коллапс строительного рынка России. Что стоит за крахом Urban Group?
Сегодня: ВС, 21 июля 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.87 0.00 | € 70.79 0.00

Коллапс строительного рынка России. Что стоит за крахом Urban Group?

Мечты о современных городах придётся отложить в долгий ящик. Вместо европейской недвижимости будут строиться «новые хрущёвки»

 

Коллапс строительного рынка России. Что стоит за крахом Urban Group?

pixabay.com/chx69

Ренессанс «хрущёвок» и «монолитов» - не такая уж и фантастическая перспектива. В эпоху затяжного кризиса ни застройщикам, ни покупателям не до жиру. А то, что кризис в отрасли у нас серьёзный, понятно даже тем, кто в танке и тем, кто ходит в оранжевой каске. Возьмём сухие цифры. В 2017-м году объём выполненных работ едва превысил 7,5 триллионов рублей. В сопоставимых ценах это хуже показателей 2015-го года почти на 9,5% - не просто плохо, а отвратительно. И это с учётом Крымского моста, Мундиаля и «Силы Сибири». Страшно подумать, что было бы со статистикой, веди себя государство более пассивно, как это было в середине нулевых.

Впрочем, это ещё не всё. В 2017-м году каждая третья строительная фирма работала себе в убыток, а 1200 компаний и вовсе почили. Среди «павших» в неравном бою с конъюнктурой знаменитые Су-155 и Urban Group. На трагедии последней фирмы следует остановиться отдельно.

«Урбанисты» действительно строили неплохое жильё и за 12 лет работы зарекомендовали себя застройщиком новой эпохи. До немецких и французских новостроек далековато, но глаз эти дома радовали. И прилегающее благоустройство тоже на уровне – детские площадки не убогие и не по старому русскому принципу «на отвали». Стоили квартиры недорого – 65 тысяч рублей за «квадрат». По сути, в Urban Group занимались демпингом. Весь бизнес-проект был рассчитан на планомерный переход российского общества к западным стандартам жизни и потребления. Но что-то пошло не так… Компания влезла в долги с «десятью нулями», не достроила 3,7 миллионов квадратных метров и не в состоянии найти покупателя даже за 1 рубль при наличии в руках государства таких инструментов как ВТБ, «Промсвязьбанк» и ВЭБ.

Ничего удивительного в сложившейся ситуации нет. Стратегия экспансии, состоятельная в условиях растущего рынка, оказалась совершенно беспомощной в условиях падающего. Обвал национальной валюты на 50%, сокращение покупательной способности домохозяйств на 25-30% не могли не сказаться на мотивации покупки жилья. Обедневший средний класс сегодня попросту не в состоянии инвестировать во вторые-третьи квартиры.

Государство от ситуации тоже, мягко говоря, не в восторге. Растущий объём претензий обманутых дольщиков бросает тень, в том числе на политический авторитет действующей власти, вынуждая её искать меры противодействия строителям-пройдохам. Так в Минстрое уже вовсю обсуждается отказ от долевого участия покупателей. Фирма-застройщик должна будет иметь на счету как минимум 10% от стоимости. В дальнейшем работы будут оплачиваться по мере их выполнения с помощью кредитной линии в банке.

Эксперты уже пугают покупателей ростом цен на 25-35% в ближайшие несколько лет, что, впрочем, не вызывает у потенциальных домовладельцев ничего, кроме смеха. Кризис-2014 отличается от кризиса-2008 тем, что он не будет преодолён в два прыжка. Мы живём в других геополитических и геоэкономических реалиях под внушительным пакетом санкций. Бурное развитие экономики и потребительского рынка в таких условиях исключено – посмотрите на Иран, на Кубу и Северную Корею, их показатели роста ВВП и уровня жизни.

Следовательно, и повышения жилищных цен ждать наивно. Какой дурак купит эти квартиры, имея на руках в среднем менее 1000 долларов в месяц даже в Москве? Информационная атака направлена на стимулирование спроса, но ни к чему не приведёт. Денег попросту нет и не появится. Единственная стратегия, которая поможет строителям продержаться в «иранско-корейском» режиме – это изменение философии. Вместо европейского жилья «медиум-класса» придётся строить убожество, картонные «курятники» с полезной площадью менее 30 метров и кухнями, в которую с трудом поместится одна упитанная домохозяйка. А проекты Urban Group придётся отложить до лучших времён, которые наступят ой как нескоро.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: