Ананьев рвёт с Россией. Санкционный кризис расколол олигархию
Сегодня: ВС, 21 июля 2019 г.
ЦБ РФ: $ 62.87 0.00 | € 70.79 0.00

Ананьев рвёт с Россией. Санкционный кризис расколол олигархию

Владельцы «Промсвязьбанка» распродают остатки активов и связывают будущее с Западом

 

Ананьев рвёт с Россией. Санкционный кризис расколол олигархию

vk.com/psbank_ru

Весна покажет, кто и где. В данном конкретном случае весна Русская. Изменившиеся в марте 2014-го экономические реалии не могли пройти бесследно для прозападной российской элиты, которой пришлось таки выбирать между крестом и штанами – что-то одно снимать, и что-то другое надевать.

Кто-то определился сразу. Андрей Бокарев и Искандер Махмудов, например. «Оружейные магнаты», которым сам чёрт не брат, осознанно взвалили на себя ношу пожизненных санкций, встав по одну сторону баррикад с остальным населением России. С кланами Ротенбергов, Тимченко и им подобными сообществами олигархов-неофитов тоже всё понятно – куда они денутся с подводной лодки?

А вот «олдскул», завоевавший часть позиций при семибанкирщине и вроде как не обязанный своим положением действующей власти, находится в явном замешательстве. Как ни демонстрировал Роман Абрамович бодрость духа, не делая громких антироссийских заявлений, оставаясь человеком «того мира», а захандрил. Паспорт Израиля получил и того и гляди продаст «Челси». Алишер Усманов тоже перестраховывается. 30% лондонского «Арсенала» ему явно в тягость. В том же списке находятся братья Ананьевы – Алексей и Дмитрий – известные любители русского искусства и православной веры с суммарным состоянием 3 миллиарда долларов, которые, впрочем, предпочитают любить Россию из Лондона.

Основатели холдинга «Промсвязькапитал» последние несколько лет только и заняты тем, как бы кому-нибудь сбагрить активы, явно намереваясь связать остаток жизни с цивилизацией, поместившей их в один ряд с Сергеем Шойгу и Игорем Стрелковым.

Некогда успешная бизнес-империя уходит с молотка. «Промсвязьбанк» и «Возрождение» санированы, медиахолдинг Media3 де-факто прекратил своё существование, 40% «Техносерва» проданы группе ВТБ, и даже российские подразделения оффшорного производителя курятины «Белой птицы» вот-вот обанкротятся и сменят собственника при наличии огромных долгов… Стоит ли поэтому поводу горевать и делать из бегства Ананьевых далеко идущие выводы? По первому пункту – безусловно, нет, по второму – однозначно да.

В кои-то веки «Промсвязьбанк» обслуживает интересы собственной страны вместо того, чтобы заниматься обналом и выводом средств на счета Британских Виргинских островов и Кипра в интересах православных русских патриотов-меценатов братьев Ананьевых. Отныне финансовая организация выполняет крайне полезные для России технические функции специализированного банка для операций по гособоронзаказу. Иными словами, сознательно нарывается на страшнейшие секторальные санкции из всех списков, закрывая для себя любые возможности прекредитоваться на Западе не то, что под низкий процент, а хоть под какой-то.

Закрытие филиалов «Белой птицы» тоже не катастрофа. Желающих заниматься сельским хозяйством по более прозрачным схемам в России при нынешней конъюнктуре хватает. Пускай это бизнес более мелкого порядка, но деньги он будет «прокручивать» в нашей стране.

Что же до Ананьевых и им подобных… четыре года они терпели, верили разномастным аналитикам, предрекавшим ослабление санкций и снижения градуса противостояния с Евросоюзом и США – не случилось. И не случится в обозримой перспективе. Теперь они побегут. Или останутся навсегда без особых перспектив обретения себя в тех кругах, в которых они мечтали находиться. Третьего выбора, похоже, что нет.

Вам будет это интересно:
Свежие материалы: